Россиянин, отмывший с помощью биржи биткоинов $ 4 млрд, пойман в Греции

bitcoin-minersРоссиянин, разыскиваемый Соединенными Штатами, по подозрению в организации операций по отмыванию более 4 миллиардов долларов при помощи биткоинов, задержан в Греции. Он будет находиться под стражей до тех пор, пока греческие власти не рассмотрят запрос о его выдаче США.

38-летний мужчина, имя которого не называется, отрицает любую причастность к инкриминируемым преступлениям. Он был арестован во вторник утром в северной Греции. В его гостиничном номере полиция изъяла электронное оборудование, включая мобильные телефоны, два ноутбука и пять планшетов.

Россиянина обвиняют в том, что с 2011 года он отмыл более 4 миллиардов долларов при помощи криптовалюты. Греческая полиция заявила, что он руководил преступной организацией, которая владеет, управляет и оперирует «одним из крупнейших сайтов киберпреступности в мире».

Этот мужчина предстал перед прокурором в Салониках, который избрал меру пресечения в виде содержания под стражей до момента рассмотрения запроса об экстрадиции в США. Согласно законодательству Греции, его арест может быть продлен до двух месяцев.

Один из греческих полицейских на условиях анонимности рассказал, что власти Соединенных Штатов обвиняют мужчину в создании сайта, на котором проводились конверсии биткоинов, полученных за доходы хакерских атак, наркоторговли, кражи личных данных и налоговых нарушений.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»