Казахстан подсиживает Россию на рынке ядерного топлива

Казахстан подсиживает Россию на рынке ядерного топлива

Казахстанская госкомпания по добыче урана готовит запасы топлива. К этому ее подталкивает увеличения спроса со стороны производителей электроэнергии, стремящихся сократить свою зависимость от России, пишет издание.

Некоторые АЭС в Восточной Европе, которые ранее получали обогащенный уран из России, ищут новых поставщиков к 2025 году, заявил генеральный директор Казатомпрома Ержан Муканов. По его словам, геополитическая неопределенность меняет потоки ядерного топлива, что побуждает некоторых производителей электроэнергии создавать запасы.

 «Мы готовим наши запасы к добыче, чтобы иметь возможность реагировать на запросы рынка», — сказал Муканов в интервью в Астане.

США входят в число стран, стремящихся сократить свою зависимость от обогащенного урана из России, крупнейшего в мире поставщика ядерного топлива. Пока этого недостаточно, чтобы предотвратить резкий рост продаж российского ядерного топлива после начала конфликта на Украине, что увеличило доходы Кремля и укрепило его влияние на новых покупателей по всему миру.

Ожидается, что спрос на уран вырастет примерно на треть до 2030 года, заявила Всемирная ядерная ассоциация в прошлом году, сославшись на прогнозируемое увеличение мощности реакторов на 16%. Казахстан, который производит более 40% урана в мире, планирует в этом году сохранить производство на уровне около 22 000 тонн.

«Мы прогнозируем рост спроса на уран, но нас не интересует взрывной рост цен», — поделился Муканов.

Добыча урана находится в начале ядерного топливного цикла. Металл перерабатывается в желтый кек, превращается в газ, а затем обогащается для выделения изотопа урана-235, который поддерживает цепную реакцию, необходимую для производства энергии.

«Казатомпром» планирует в этом году открыть третий экспортный маршрут, отправляя уран через один из портов Китая, поделился планами генеральный директор. В настоящее время горнодобывающая компания поставляет атомное топливо через Россию и через Каспийское море в Черное море.

По словам Муканова, растет спрос со стороны Китая, который ищет уран для загрузки новых атомных электростанций и увеличения собственных запасов. По его словам, цель Китая — иметь «непрерывные долгосрочные поставки».