Японский фармацевтический гигант избавляется от своих российских активов

Японский фармацевтический гигант избавляется от своих российских активов

Takeda Pharmaceutical Co. готовиться продать отдельным компаниям свой портфель активов на Ближнем Востоке, в Африке и России, что поможет фармацевтическому концерну направить около 10 млрд долларов на погашение долга.

Японская компания ведет активные переговоры о продаже своего производства безрецептурных и рецептурных лекарств в России компании Stada Arzneimittel AG, немецкому производителю фармацевтики, принадлежащему Cinven и Bain Capital, пишетBloomberg.

Они также близки к утверждению соглашения о продаже активов Takeda на Ближнем Востоке и в Африке швейцарской компании Acino International AG, принадлежащей Nordic Capital и Avista Capital Partners.

Люди, знакомые с ходом дела, не считают, что окончательное решение принято, и полагают, что переговоры могут провалиться или серьезно затянуться. Представители Takeda, Stada, Cinven, Bain, Nordic Capital и Avista отказались от комментариев.

В прошлую пятницу в Токио акции Takeda выросли на 0,9% — до 3720 иен.

Как ранее сообщало агентство Bloomberg, Takeda также стремится продать другие свои предприятия по производству лекарств — в Латинской Америке, Азии и Западной Европе.

Фармацевтическая компания намерена получить около 10 млрд долларов от этих продаж и сократить долг свой долг перед Shire Plc, у которой заняла 62 млрд долларов. Takeda рассчитывает продать лишь непрофильные предприятия за пределами Японии, где она не является лидером отрасли и не имеет значительной доли на рынке.

В мае Takeda согласилась продать производство лекарств от глазных болезней Novartis AG за 5,3 млрд долларов.

Справка 

«БВ».

 Takeda Pharmaceutical Company Limited — крупнейшая азиатская фармацевтическая компания, входящая в число 15 крупнейших в мире. На Takeda Pharmaceutical работают более 29 тысяч человек по всему миру. Сферы интереса компании: сердечно-сосудистые и метаболические заболевания, гастроэнтерология, респираторные заболевания и иммунология, неврология, противовоспалительные препараты, вакцины и средства для лечения онкологических заболеваний  — ими занимается отдельное подразделение Millennium: The Takeda Oncology Company.