Handelsblatt: магазины низких цен в Германии переживают бум

PrimarkДюссельдорф. Магазины, торгующие со скидками и по сниженным ценам, в Германии сейчас опять уверенно опережают конкурентов. А любовь немцев к экономным предложениям никуда не делась, пишетHandelsblatt.

Какое-то время казалось, что слоган «Скупость притягательна» потерял в Германии свою колдовскую силу. Благоприятная конъюнктура позволила гражданам стать щедрее. Они опять стали чаще покупать в обычных супермаркетах и реже в магазинах дешёвых товаров, поскольку в тот момент качество для них было важнее цены.

Только это было, пожалуй, всего лишь мимолётной вспышкой. Отраслевой журнал «Der Handel» отозвался кратко: «Скупость притягательней, чем когда либо», – и представил публике картину «Федеративной Республики Скидок».

И в самом деле, дешевизна сейчас в Германии снова переживает бум. Возьмём для примера продовольственные товары: в 2016 г. магазины сниженных цен всё ещё заметно отставали от традиционных супермаркетов по темпам роста оборота, но в этом году «Lidl»,«Aldi» и им подобные снова впереди.

За первые пять месяцев 2017 года по данным «Общества по изучению проблем потребления» их оборот увеличился на 4,9%. Классические супермаркеты такого темпа не выдержали. Они показали рост на 2,8%. А большим гипермаркетам и вовсе пришлось бороться со снижением оборота.

Чтобы вернуть прежнюю силу, дешёвым сетям пришлось немало потрудиться. Они вложили миллиарды в модернизацию своих магазинов, постарались создать побольше привлекательных предложений для юных покупателей, а в «Aldi» и вовсе добавили ещё больше наименований товаров в свой ассортимент.

Пожалуй, ещё заметней тяга немцев к выгодным ценам проявляется при покупке текстиля. В то время как большое число магазинов моды жалуется на падение оборота и всё больше бутиков и богатых традициями домов моды вынуждены закрываться, такие дешёвые сети как «Primark», «Kik» или «H&M» постоянно открывают новые магазины и увеличивают свою долю на рынке.

А в лице сети «SaksOff 5th», торгующей дизайнерской одеждой со скидкой и принадлежащей «Hudson’s Bay Company», владеющей немецкой сетью универмагов «Galeria Kaufhof GmbH», в центры городов прямо сейчас протискивается ещё один новый конкурент. Порядка 40 магазинов выгодных покупок должны появиться в ближайшие годы в немецких пешеходных зонах.

-Концепции, которые в центр внимания ставят цену, хорошо принимаются потребителями, – уверен Иоахим Штумпф, отраслевой эксперт из Мюнхенского совещания по вопросам торговли BBE.

Поэтому больше всего классическим магазинам моды приходится опасаться снижения оборота. Потому что новые концепции как «Saks Off 5th» больше продаваться не будут. «Конкуренция, имеющая целью вытеснение соперников с рынка, в дальнейшем будет лишь усиливаться», — полагают эксперты.

Так называемых непродовольственных магазинов сниженных цен (Non-Food-Discounter) сейчас открывается все больше — в первую очередь, на обочинах пешеходных зон. «Tedi», «Action», «MacGeiz» или «Black.de» предлагают зачастую сбивающий с толку ассортимент, который простирается от шампуней до сладостей и варьируется от сети к сети.

По мнению торгового эксперта Маркуса Хеппа из консалтинговой компании «Boston Consulting» они заполняют пробел в торговом сегменте, где до сего дня не выделилось специализированных магазинов сниженных цен. Дешёвые сети являются «разновидностью дискаунтеров с товарами для дома и вечеринок, электротоварами, канцтоварами и игрушками, лекарствами и косметикой», отмечает эксперт.

Сети быстро растут. Один только лидер рынка «Tedi» в этом году в Германии хочет открывать в среднем по три новых филиала в неделю, как сообщил газете «Handelsblatt» член руководства фирмы.

Перевод Дмитрия Иванова, специально для «БВ»