Российский миллиардер Владимир Лисин заселяется в Абу-Даби

Российский миллиардер Владимир Лисин заселяется в Абу-Даби

Глава крупнейшего российского производителя стали ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» зарегистрировал несколько офисов в богатом нефтью эмирате и создал в Абу-Даби два SPV (Special purpose vehicle — компании, занимающиеся реализацией и обслуживанием определенного проекта) — Serenity II Holdings и Nebula II Holdings.

Новые фирмы добавятся к четырем организациям, которые Владимир Лисин создал ранее в этом году в свободной финансовой зоне, пишет Bloomberg. SPV стали предпочтительным инструментом для богатых людей для создания семейных офисов и частных активов в ADGM (Abu Dhabi Global Market — безналоговый международный центр финансовых услуг, расположенный на острове Аль-Мария в столице ОАЭ Абу-Даби), хотя пока не ясно, чем именно будут заниматься структуры Лисина. Стоит отметить, что Лисин не находится под санкциями США, Великобритании или Европейского Союза.

Представитель Лисина от комментариев отказался. Представитель ADGM отказался комментировать зарегистрированные лица в пределах его юрисдикции и направил вопросы компаниям.

Лисин присоединяется к списку мировой финансовой элиты, стекающейся в Абу-Даби, чьи суверенные фонды благосостояния контролируют более 1,2 триллиона долларов. Миллиардеров привлекают низкие налоги, международные связи и комфортный образ жизни. Ранее в этом месяце эмират заявил, что планирует расширить ADGM в десять раз, чтобы сделать его одним из крупнейших финансовых районов мира.

Так, миллиардер и глава хедж-фонда Рэй Далио открывает филиал своего семейного офиса в залитом солнцем городе-государстве. Goldman Sachs Group Inc., инвестиционная компания Brevan Howard Asset Management и французская частная инвестиционная компания Ardian SAS  тоже планируют открыть офисы в ADGM.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»