Российские туристы возвращаются в Таиланд с наличными в карманах

Российские туристы возвращаются в Таиланд с наличными в карманах

Российские туристы снова в большом количестве отправляются в Таиланд чартерными рейсами, пишет Bloomberg.

Согласно данным Министерства туризма и спорта, в октябре Таиланд посетили более 44 000 россиян, по сравнению с менее чем 10 000 в предыдущие месяцы. По словам официальных лиц Таиланда, возобновление прямых рейсов между Москвой и Пхукетом с конца ноября привлечет еще больше туристов.

По данным Туристической ассоциации Пхукета, чартерные рейсы, выполняемые такими авиакомпаниями, как Azur Air, и коммерческие рейсы флагманского перевозчика ПАО «Аэрофлот» доставляют людей из Москвы, Новосибирска и Владивостока в Бангкок и популярные пляжные локации, такие как Паттайя и Пхукет. 

Количество туристов, прибывающих в Таиланд, постепенно растет

 

«Российские путешественники сейчас занимают первое место среди туристов Пхукета», — говорит Бхуммикитти Руктаенгам, председатель ассоциации. «Разрыв в количестве российских и индийских туристов значительно увеличился».

По словам Бхуммикитти, около 20% из каждых 10 000 иностранных посетителей, летающих прямыми рейсами на Пхукет, составляют россияне. Курортный остров известен своими чистыми пляжами и национальными парками.

Это резко контрастирует с почти полным отсутствием россиян после прекращения полетов, платежными трудностями и падения рубля из-за конфликта на Украине и последовавших санкций. 

В отсутствие китайских путешественников, самой большой группы посетителей Таиланда до пандемии, возвращение российских туристов ускоряет восстановление туриндустрии страны. И это ключ к сохранению восстановления экономики на фоне растущих рисков из-за глобального замедления.

Пляж Патонг на Пхукете. Фотограф: Андре Малерба/Bloomberg.

Иностранные карты и наличные

Россияне, средний срок пребывания которых на Пхукете составляет не менее 12 дней, расплачиваются за поездки и покупки картами, выпущенными в других странах, и наличными, отмечает Буммикитти. По словам президента Совета по туризму Чонбури Танет Супорнсахасранси, большинство финансовых транзакций совершаются через Дубай и другие страны Ближнего Востока.

По словам Танет, в Паттайе, популярном пляжном городке примерно в 150 километрах к востоку от Бангкока, в ближайшие месяцы ожидается наплыв туристов, согласно данным предварительного бронирования.

За первые 10 месяцев текущего года в Таиланд прибыло более 147 тысяч российских туристов. Но это лишь десятая часть из 1,5 миллионов, которые побывали в стране в 2019 году и потратили 3,3 млрд долларов, став третьими по величине трат, согласно официальным данным.

Ожидается, что в следующем году Таиланд примет более 20 миллионов посетителей, что вдвое больше, чем в этом, но составит лишь около 50% от числа посетивших страну до пандемии.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»