Как банкир Андрей Мовчан строит инвестиционную компанию вопреки экономическим правилам Путина

movchanВидные финансисты в России обычно избегают критики экономической политики президента Владимира Путина, но Андрей Мовчан строит из этого бизнес.

«Доверие моих клиентов частично имеет политический подтекст», — рассказал Bloomberg Мовчан, генеральный директор быстрорастущей Movchan’s Group, которая управляет более чем 100 миллионами долларов состоятельных россиян. «Мои клиенты — это люди, которые читают и смотрят на меня, а это значит, что они хотят диверсифицироваться от России».

51-летний Мовчан хорошо известен в финансовых кругах Москвы. Он был исполнительным директором Тройка Диалог, когда-то крупнейшего инвестиционного банка России, и председателем совета директоров Renaissance Investment Management, контролировавший 7 миллиардов долларов. Мовчан сформировал группу Movchan’s в 2016 году и сейчас консультирует более 100 человек, большинство которых из России. У него также есть 65 тысяч подписчиков на Facebook, платформе, которая дает ему возможность пинать Путина и его политику.

В прошлом месяце он указал на отток людей и предприятий из страны, особенно стартапов, в то время как государство финансирует неэффективные новые предприятия. В 2018 году он был еще более откровенным.

— У Путина нет никакой политики … Россия управляется абсолютно жесткой административной системой … Нет планирования, никакой личной ответственности и только личные задачи, — написал Мовчан в Facebook.

По оценкам Bloomberg Economics, российская экономика почти удвоилась с тех пор, как Путин пришел к власти в 2000 году. Но уровень жизни не соответствует ожиданиям, а санкции, введенные после присоединения Крыма в 2014 году, привели к дальнейшему замедлению роста экономики и благосостояния. Это также одно из самых неравных обществ в мире с 23 миллиардерами в стране, капитал которых составляет более 300 миллиардов долларов.

Правительство надеется, что 2020 год будет лучше, чему должны способствовать более высокие государственные расходы и более низкие процентные ставки. Центральный банк предупредил, что Россия не сможет существенно оживить экономику без структурных реформ.

Мовчан утверждает, что не получает сдачи за свою резкую критику, но другим не так повезло.

Крупнейший российский банк уволил компетентного нефтяного аналитика в 2018 году после того, как он написал отчет, в котором утверждалось, что два близких друга Путина были главными бенефициарами государственного инвестиционного плана ПАО «Газпром» на сумму 130 миллиардов долларов.

Сергей Алексашенко, бывший заместитель председателя центрального банка и экс-глава подразделения Merrill Lynch в Москве, был лишен своей должности в советах директоров двух контролируемых государством компаний. Он уехал в США в 2013 году.

Мовчан продолжает придерживаться своего фундаментального мнения о России даже после того, как национальный фондовый рынок в прошлом году стал лучшим мировым лидером по доходности в долларовом выражении, а ее валюта была второй в мире.

— Я не вкладываю деньги в российские акции не потому, что не смогу там заработать в какой-то момент, а потому, что не смогу зарабатывать там в долгосрочной перспективе, — сказал он.

Клиентами Мовчана обычно являются бизнесмены, в том числе бывшие руководители и владельцы франшиз. Они часто хотят диверсифицировать свои активы в сторону от российской экономики.

«Франчайзеры имеют положительный денежный поток. Это очень точные люди, которые хотят инвестировать консервативно », — говорит Мовчан. Его группа предлагает два фонда: один ориентирован на краткосрочные ликвидные долговые ценные бумаги, а другой занят в безрисковом арбитраже.

Пока что клиенты разделяют его взгляды. С тех пор, как он основал группу четыре года назад, было из фонда было выведено всего 300 тысяч долларов, в то время как поступления в фонды превышают 30 миллионов долларов в год.