Business Insider: 7 загнувшихся стартапов, в которые вкладывались миллионы долларов

bi-1000x750Там, где есть жизнь, есть смерть, и Силиконовая долина в этом плане ничем не отличается от остального мира.

Есть множество стартапов, которые ушли в прошлое вместе с инженерами в фирменных футболках, оставлявшими прощальные заметки на уже не работающем сайте. Пустуют игровые комнаты, заполненные столами для пинг-понга.

Пройдемся по этому печальному списку, среди которых и сервис Beepi, оцененный в 560 миллионов долларов, и Jawbone, который когда-то стоил 3 миллиарда, пишет издание.

фото1Beepi: 2013 – февраль 2017

Привлеченный капитал: 150 миллионов долларов

Пиковая оценка: 560 миллионов долларов

Beepi – сайт по обмену подержанных автомобилей, на площадке которого собирались вместе покупатели и продавцы, закрылся в феврале. Fair.com и дилеры подержанных автомобилей DGDG рассматривали его покупку, но так и не решились. А потом у Beepi просто закончились деньги.

фото2Quixey: 2009 – февраль 2017

Привлеченный капитал: 133 миллиона долларов

Пиковая оценка: 600 миллионов долларов

Quixey, семантический поисковый движок по приложениям, уволил большинство своих сотрудников в конце февраля. Похоже, что компания не смогла найти стабильного источника дохода, несмотря на то, что в марте 2016 года заменила своего гендиректора Томера Кагана, стоявшего у истоков проекта.

фото3Yik Yak: 2013 – апрель 2017

Привлеченный капитал: 73 миллиона долларов

Пиковая оценка: 400 миллионов долларов

Yik Yak – анонимное приложение для социальных сетей, попавшее в центр нескольких ндавних скандалов, объявило о своем закрытии 28 апреля. Платежная компания Square приобрела инженерную команду Yik Yak за несколько дней до запуска закрытых торгов за скромные 3 миллиона долларов.

фото4Maple: 2014 — май 2017

Привлеченный капитал: 29 миллионов долларов

Пиковая оценка: 115 миллионов долларов

Maple, служба доставки еды в Нью-Йорке, была закрыта 8 мая. Благодаря поддержке Дэвида Чанга, шеф-повара и основателя элитного ресторанного холдинга Momofuku, Maple был любимцем гастрономов. Его уникальная модель включала в себя плату за доставку и приятный бонус – каждый прием пищи сопровождался бесплатным гурманским печеньем.

Клиенты поняли, что что-то идет не так, когда Maple заменил свои сахарные печенья фотографией печенья в брошюре. Часть его команды была приобретена Deliveroo, более крупной британской платформой по доставке еды.

фото5Sprig: 2013 — май 2017

Привлеченный капитал: 57 миллионов долларов

Пиковая оценка: 110 миллионов долларов

Sprig, базирующийся в Сан-Франциско и поставлявший высококачественные блюда на заказ, сделал свою последнюю поставку 26 мая. Фишкой Sprig была доставка в течение 15 минут, сервис предлагал продукцию местного производства. Но его бизнес-модель не была устойчивой по сравнению с конкурентами с более низкими накладными расходами – такими, как Seamless.

фото6Hello: 2012 — июнь 2017

Привлеченый капитал: 40 миллионов долларов

Пиковая оценка: 300 миллионов долларов

Hello создала датчик отслеживания сна Sense. В отличие от других аналогов он находился не на запястьях пользователей, а просто в комнате. Компания закрылась в июне после того, как не смогла найти инвестора. Начатый на Kickstarter стартап сумел заинтересовать своим Sense  розничные сети Target и Best Buy, взявшим прибор в продажу. Но таких успехов было недостаточно, в итоге Hello сказала спокойной ночи навсегда.

фото7Jawbone, 1997 — июнь 2017

Привлеченный капитал: 1 миллиард долларов

Пиковая оценка: 3 миллиарда долларов

Jawbone была пионером в разработке переносных устройств, делая акцент на фитнес-браслеты и портативные динамики. Компания изо всех сил пыталась оплатить счета своих поставщиков, но на днях изданию подтвердили, что Jawbone ликвидирует свои активы. Основатель и главный исполнительный директор Хосан Рахманф запустил новый старап под названием Jawbone Health Hub в области аппаратного и программного обеспечения в сфере здравоохранения.