Как TikTok стал новым инструментом дезинформации на выборах

Растущая социальная сеть гораздо более вирусна и намного сложней поддается контролю, чем Facebook (владелецMeta Platforms Inc. признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории РФ — прим. ред) или YouTube, пишет Bloomberg.

Сын жестокого диктатора, сфальсифицировавший свои документы об образовании, в то время как его семья задолжала до 3,6 миллиарда долларов в виде налогов на недвижимость, все же смог убедительно победить на выборах и стать следующим президентом Филиппин. Когда в четверг 64-летний Бонгбонг Маркос будет приведен к присяге, он, возможно, захочет добавить китайский сервис коротких видео TikTok в свой список благодетелей.

Спустя шесть лет после того, как Facebook манипулировал алгоритмами, чтобы помочь Дональду Трампу стать 45-м президентом Америки, сеть уступила место молодому TikTok, контент которого оказался намного более вирусным и еще более трудным для отслеживания. Возможно, мы никогда не узнаем, насколько важным был TikTok для возвращения Фердинанда Маркоса-младшего во дворец Малакананг, но мы можем быть уверены, что он сыграет главную роль на будущих выборах в США и за их пределами.

«Семья Маркос была реабилитирована с помощью этой платформы, которая сумела придать прошлому блеск», — сказал недавно Киаран О’Коннор, аналитик лондонского Института стратегического диалога.

TikTok — не единственная платформа, которую политические деятели использовали на недавних выборах. Facebook и YouTube также очень популярны на Филиппинах и стали проводниками дезинформационных кампаний и целенаправленных атак на конкурентов.

Что отличает TikTok, так это его короткий видеопоток, где пользователи видят контент, управляемый непрозрачным алгоритмом, а не людей, за которыми они следят. Неотъемлемой частью этого процесса является сочетание аудио, видео, текста и графики, что позволяет людям смешивать и сопоставлять свежий контент со старыми сообщениями.

Виральность возникает из-за того, что мы цепляемся за популярные части — например, собаку, катающуюся на скейтборде, — и добавляем собственные идеи, такие как текст или музыкальное сопровождение.

В политической сфере такие видео могут быть использованы для того, чтобы подвергнуть сомнению исторические события или распространить дезинформацию об оппонентах, при этом подобные  утверждения часто неправильно цитируются или используются вне контекста. Эти посты могут ускользнуть от модераторов контента, которые правда изо всех сил стараются отделить факты от вымысла.

В одном примере антикоррупционные комментарии главного соперника Маркоса, уходящего вице-президента Лени Робредо, были выстроены таким образом, чтобы показать обманчивую позицию о том, что именно Робредо возглавил коррумпированную администрацию. И несмотря на то, что видео пролетают очень быстро, подобные сообщения одновременно коварны и запоминающиеся.

Прежде чем ворваться в политику и стать сенатором, Маркос-младший был больше известен как сын экс-диктатора Фердинанда Маркоса, который правил Филиппинами более двух десятилетий, в том числе почти 10 лет в условиях военного положения. После свержения единственный сын президента присоединился к отцу во время бегства в США.

Но вместо того, чтобы считаться человеком, чье богатство и власть были построены на жестокости самого печально известного лидера страны, при котором были убиты тысячи людей, Бонгбонг наслаждался переписыванием истории и рисует диктатуру Маркоса как золотую эру для Филиппин. Подобная тактика помогла ему одержать убедительную победу, набрав более 58% голосов.

Бонгбонг Маркос на митинге. Фотограф: Виджай Виллафранка/Bloomberg.

TikTok, который принадлежит пекинской ByteDance Ltd., сталкивающийся со многими из тех же проблем в борьбе с дезинформацией, что и его американские коллеги, принял определенные меры, в попытке удержать контроль над сетью. Среди них — запрет на политическую рекламу и вредоносную политическую дезинформацию, а также предоставление ссылок на авторитетные источники и партнерство с внешними организациями для проверки фактов.

Компания начала публиковать отчеты о прозрачности в 2019 году, «чтобы показать, как мы соблюдаем наши Принципы сообщества и отвечаем на запросы правоохранительных органов о предоставлении информации, правительственные запросы на удаление контента и запросы на удаление интеллектуальной собственности», — говорится в ответе компании на запрос  Bloomberg

TikTok также использует инструменты машинного обучения, чтобы модерировать контент. Помимо удаления сообщений, это может замедлить распространение видео через ленту TikTok For You, в которой пользователи находят большую часть контента. Согласно TikTok, «95% видео, которые мы удалили за нарушение наших принципов сообщества, были удалены до того, как о них сообщили нам, 94% были удалены в течение 24 часов, а 90% были удалены до того, как они получили какие-либо просмотры», — ответили в компании на запрос издания.

Тем не менее роль TikTok в распространении дезинформации для формирования выборов и общественного мнения не ограничивается Филиппинами.

По данным некоммерческой организации Mozilla Foundation, TikTok уже использовался в кампаниях в США, в то время как другие исследования указывают на его роль в колумбийских выборах.  Следующим фронтом должны стать всеобщие выборы в Кении в августе.

«Вместо того, чтобы учиться на ошибках более авторитетных платформ, таких как Facebook и Twitter, TikTok идет по их стопам, размещая и распространяя политическую дезинформацию в преддверии африканских выборов», — написал о роли платформы Оданга Мадунг, журналист данных и сотрудник Mozilla в Кении.

Есть большая вероятность, что TikTok не сможет вовремя ужесточить политику модерации контента и платформы, чтобы остановить ее неправомерное использование перед выборами в Кении или промежуточными выборами в США этой осенью. Но до следующего кандидата на пост главы Белого дома еще два года. Учитывая роль соцсети в недавних выборах на Филиппинах, США должны помнить: TikTok приближается.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для БВ