В Россию могут нагрянуть тысячи филиппинских рабочих

В Россию могут нагрянуть тысячи филиппинских рабочих

Филиппины стремятся сократить свою зависимость от Ближнего Востока, а Россия и Китай – лишь некоторые из перспективных направлений для филиппинцев, ищущих работу за рубежом.  

«Россия впервые открывает свой рынок для Филиппин», — говорит в интервью BloombergБернард Олалия, глава Филиппинской администрации по трудоустройству за рубежом, в своем офисе в Маниле. «Им нужна правительственная схема размещения, как это было сделано с Китаем».

— России требуются квалифицированные рабочие в сфере строительства и услуг, а Китай просит Филиппины отправить более 2000 учителей английского языка в этом году, отмечает Олалия.

Чешская Республика и Сан-Марино также ведут переговоры о заключении трудовых соглашений.

На протяжении десятилетий Филиппины полагались на деньги, отправленные домой миллионами иностранных рабочих, чтобы стимулировать экономику и поддерживать валюту. Средства, оцененные Всемирным банком в размере 33 миллиардов долларов в прошлом году, составляют около 10 процентов от всего внутреннего валового продукта и являются крупнейшим источником иностранной валюты в стране после экспорта.

По мере того, как экспорт периодически проседает, а акции страдают от оттока валюты, чиновники берут на себя обязательства по денежным переводам, чтобы помочь стабилизировать песо, самую худшую в Азии валюту в этом году. Песо потерял более 4 процентов против доллара в 2018 году.

Ближний Восток остается крупнейшим работодателем для филиппинцев, где начиная с 2016 года трудятся более 1 миллиона человек. На него приходится 63 процента от всех денег поступающих в страну из-за рубежа. Но жестокое убийство домработницы, чье тело было обнаружено в морозильной камере в Кувейте, подтолкнуло президента Родриго Дутерте запретить наем филиппинцев в этом арабском государстве.

Филиппины намерены усилить контроль, чтобы защитить рабочих в других ближневосточных странах на фоне злоупотреблений со стороны работодателей, сказал Олалия. По его словам, запрет нанимать филиппинцев в Саудовской Аравии вполне возможен, если не будут обеспечены лучшие условия труда.

«Мы намерены советовать президенту вводить запрет на работу в странах, где наши соотечественники подвергаются насилию, таком как в Кувейте», — говорит Олалия.

Перспектива спроса на рабочую только возрастает. Старение населения побуждает Японию и Южную Корею размещать больше заказов для филиппинских медицинских работников, в то же время Сингапур стремится нанимать филиппинцев в своем технологическом секторе.

По словам Олалии, политика администрации теперь заключается в том, чтобы сосредоточиться на квалифицированных рабочих и профессионалах, условия труда которых за границей значительно лучше.

Дорога домой

Правительство также предлагает рабочим возвращаться домой. Инфраструктурная программа президента Дутерте, стоимостью 180 миллиардов долларов, направлена на создание 2 миллионов рабочих мест в год, занятых, прежде всего, в строительстве.

Официальные лица планируют создать на Ближнем Востоке «обратные ярмарки вакансий», чтобы заманить филиппинских плотников, сварщиков и трубоукладчиков обратно на Филиппины, сказал Олалия. Несмотря на это, он признает, что сложно сопоставить заработную плату за рубежом, которая, как правило, на 300% превышает зарплату в стране.

«Оплата труда за рубежом действительно выше, чем на Филиппинах. Но если вы включите социальный фактор, то оторванность от семьи перевешивает финансовую выгоду», — считает Олалия.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»