Бывшая жена миллиардера Фархада Ахмедова отчаянно борется за 642 миллиона долларов

ahmedovaВ эту среду суд Лондона начал рассмотрение апелляции бывшей супруги Фархада Ахмедова, сделавшего состояние на добыче газа.

Многолетняя тяжба из-за развода российского миллиардера Фархада Ахмедова была обнародована год спустя, после того, как британский судья присудил одну из самых больших выплат развода в истории Великобритании.

В декабре 2016 года лондонский суд обязал заплатить Татьяне Ахмедовой 453,5 миллиона фунтов (643 миллиона долларов) или 41 процент от всех его активов. Согласно документам, поданным ее адвокатами для апелляционного слушания в среду, она так ничего и не получила, пишетBloomberg.

Банкиры и другие финансовые специалисты зачастую находятся в центре самых больших разводов в Соединенном Королевстве. Лондонские суды больше импонируют тем, кто разыгрывает дела с высокими ставками, поскольку судьи обычно разделяют активы 50 на 50, давая равную оценку, как создателю богатства, так и домохозяйке.

Постановление суда было обнародовано только в мае 2017 года, при этом личности не раскрывались в соответствии с правилами семейного суда для защиты детей и того, что считается конфиденциальной финансовой информацией. В случае же обжалования решения правила анонимности уже не действуют, а имена судящихся сторон становятся общеизвестными.

В судебном иске Татьяны содержится следующая информация – Фархад Ахмедов, который отказался принять участие в судебном разбирательстве в Великобритании и вернулся в Россию, предположительно переместил свою значительную коллекцию современного искусства стоимостью 90,5 миллионов фунтов стерлингов в Лихтенштейн. Кроме того, при помощи швейцарской фирмы он перевел большую часть своих ликвидных бумаг (оцениваются примерно в  600 миллионов долларов) в банк Лихтенштейна.

В процессе слушания, прошедшего 31 января, суд рассматривал апелляцию супруги, а так же доказательства предоставленные адвокатом мужа. Кроме того был поднят вопрос о разглашении определенной финансовой информации. Фархад Ахмедов отказался отвечать на вопросы, заданные ему через пресс-секретаря.

В судебных документах отмечается, что первоначальное постановление адвокаты миллиардера считают «выходящим далеко за рамки всего, что было оправдано или допустимо, но вместо того, чтобы поддержать Ахмедова, суд поддержал Татьяну». Они считают, что «вся надлежащая судебная сдержанность, похоже, была оставлена».

Сам господин Ахмедов не появлялся ни в суде первой инстанции, ни в Апелляционном суде.

Пара познакомилась в 1989 году, а спустя четыре года они расписались и переехали жить в Лондон. Согласно юридическим документам, Татьяна вместе с детьми до сих пор проживает в столице Великобритании.  Брак Ахмедовых распался в конце 2014 года.

 «Вместо того, чтобы посещать окончательное слушание по разводу, муж Ахмедовой предпринял экстравагантные шаги, чтобы обелить себя перед судом», — заявили ее адвокаты в документах. Татьяна утверждает, что «до сих пор ничего не получила от Фархада», и он «пренебрежительно относится к суду».

В 2012 году ОАО «НОВАТЭК», вторая по величине компания-производитель природного газа в России, согласилась купить за 1,38 миллиарда долларов 49-процентную долю в принадлежащем Ахмедову производственном подразделении ОАО «Газпром» — компании «Нордгаз».

В 2016 году суд обязал Фархада Ахмедова, которому только перевалило за 60, передать Aston Martin и коллекцию современного искусства в разделения имущества при разводе. Судья посчитал, что общий брачный банк составляет чуть менее 1,1 миллиарда фунтов.

В 2015 году Ахмедов, который покупает картины советской эпохи и владеет большой коллекцией азербайджанского искусства, заплатил 46,5 миллиона долларов за абстрактную экспрессионистскую живопись Марка Ротко. «Картины изображают советскую эпоху, в которой я вырос и которая никогда не повторится», — отмечал после покупки Ахмедов.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»