Российский миллиардер Виталий Малкин не смог доказать, что ему принадлежит горнолыжный курорт за 35 миллионов долларов

Виталий Малкин не может доказать, что он владеет роскошным лыжным шале во французском  Куршевеле. При этом он все равно должен платить налоги.

Недавно французский суд после четырех лет разбирательства предписал Малкину, бывшему российскому сенатору, выплатить за шале, оцениваемое в  31,7 миллиона евро (35 миллионов долларов), налог в размере 1,7 миллиона долларов.

Этот случай является одним из нескольких дел, где фигурирут 3% налог от стоимости имущества. Фискальный платеж пресекает использование подставных компаний для ухода от налогов на активы во Франции. Малкин использовал люксембургскую компанию, чтобы купить шале.

Тактика налоговых чиновников заставляет владельцев недвижимости изо всех сил доказывать, что они все-таки владеют землей, чтобы избежать 3% налога, который намного выше обычного налога на имущество и не имеет вычетов.

Но это нелегко. В судебном решении отмечается, что Малкин не смог официально доказать право собственности на фирму, которая контролировала французскую структуру, приобретавшую недвижимость.

«Несмотря на то, что все знают, что владелец — это он, налоговые чиновники считают, что подтверждение права собственности не предусмотрено французскими правилами», — рассказал Bloomberg парижский юрист Тейфер. «Для компаний с ограниченной ответственностью, зарегистрированных в Люксембурге,  или в таких местах, как Гернси, доказать право собственности чрезвычайно сложно».

В другом громком деле российский миллиардер Искандар Махмудов был вынужден в январе выплатить 1,56 миллиона евро в виде налогов, связанных с Villa l’Ecossaise на Лазурном берегу.

Блез-Филипп Шомон, адвокат Малкина, отказался от комментариев, как и адвокат Махмудова Эрик Хебрас.

Двойное гражданство

67-летний Малкин впервые разбогател в качестве соучредителя Российского кредитного банка в начале 90-х, на короткое время ставшего одним из крупнейших в России. Он стал российским сенатором в 2004 году, но подал в отставку в марте 2013 года после того, как его обвинили в двойном гражданстве и владении  иностранной собственностью, при этом заявив, что он не нарушал парламентские правила.

Малкин вновь появился на глазах общественности как одна из жертв его банкира Патриса Лескадрона, осужденного мошенника, который ранее работал в Credit Suisse Group AG.

С 2010 года французская налоговая служба получила больше полномочий для собирания крупных сумм с владельцев недвижимости в Альпах или на Лазурном берегу, сказал Тейфер. Именно тогда правительство одержало большую победу в верховном суде, что значительно увеличило бремя доказывания владения недвижимостью, приобретенной через компании, базирующиеся за пределами Франции.

В случае Малкина Crystal Vision Holdings объявила в 2012 и 2013 годах, что она является владельцем всех акций люксембургской компании. В ответ французские налоговые чиновники попросили компанию подтвердить право собственности, чтобы получить право на освобождение от 3% налога на стоимость горнолыжного курорта.

Малкин предоставил кучу документов, но ни один из них не убедил налоговых чиновников или апелляционный суд в Экс-ан-Провансе, который вынес постановление 2 июня. Он должен заплатить около 77 000 евро в виде штрафов, а также 510 000 евро в качестве возвратных налогов за 2012 и 951 000 евро за 2013 год, так как стоимость недвижимости почти удвоилась из-за масштабной реконструкции.

Кредит Credit Suisse  

Апелляционный суд отклонил факт сноса и разрешения на строительство выданные городом Малкину. «Не нужно быть владельцем, чтобы подать заявку и получить разрешение на планировку», — сказали судьи.

Суд также не затронул тот факт, что Малкин и его жена были гарантами по кредиту Credit Suisse, предоставленному в 2013 году французской компании Immoluxe Courchevel, которая купила шале. Судьи сказали, что это не доказывает, что они были акционерами люксембургской компании, владевшими Immoluxe.

В представленных доказательствах фигурировала еще одна компания Immoluxe, финансировавшая покупку шале, в документах указывалось, что Малкин является владельцем этой французской структуры. Но судьи ответили, что контракт был закрытым, и раскритиковали миллиардера за то, что он не зарегистрировал документ официально.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»