Лучше заморозить — сколько стоит криогенная консервация после смерти и зачем на нее идут люди

За 200 000 долларов фонд Alcor Life Extension Foundation сохранит ваше тело после смерти с помощью криогенной техники. Вопрос — зачем?

Экскурсия по штаб-квартире Alcor Life Extension Foundation в Скоттсдейле, штат Аризона, включает в себя ряд уникальных достопримечательностей, пишет Bloomberg. Некоммерческая организация хранит на территории криогенной консервации более 200 человеческих тел и голов, а также несколько любимых домашних питомцев.

Основанная в 1972 году Фредом и Линдой Чемберлен, компания Alcor занимается исследованиями и образованием в области крионики и насчитывает около 1500 членов, планирующих ту или иную форму криогенной консервации. Пока они еще живы, члены организации носят браслеты с медицинскими оповещениями, которые проинструктируют больницы и врачей обращаться в организацию в случае возникновения опасной для жизни чрезвычайной ситуации.

Команда находится в постоянной готовности, чтобы доставить тело любого умершего участника в учреждение Alcor. Там телесные жидкости заменяются специальными растворами, которые не превратятся в лед на следующем этапе процесса консервации — охлаждении трупа до -196°С.

Операция, необходимая для обработки и защиты тела, довольно сложная, а химические вещества, используемые для витрификации, уникальны. Это объясняет огромную цену: 200 000 долларов за все тело или 80 000 долларов за только голову, плюс ежемесячные членские взносы до 100 долларов. (Большинство участников платят, указывая Alcor бенефициаром своих полисов страхования жизни). Плата за пользование покрывает около 40% стоимости, а остальная часть поступает за счет пожертвований.

Отделение ухода за пациентами Alcor, где тела криоконсервируются при температуре -196°C (-321°F) в специальных контейнерах, называемых дьюарами.

Контейнер для хранения, вмещающий 10 криоконсервированных голов.

Комплект, используемый сотрудниками Alcor.

Джеймс Эрровуд, один из исполнительных директоров компании Alcor, описывает криогенику как серьезное научное предприятие, при этом развеивая более экстравагантные ассоциации, которые она вызывает в воображении — например, как всего лишь способ обмануть смерть. Он считает научные исследования сердцем миссии Alcor.

«Я знаю, что произойдет, если я выберу кремацию», — говорит Эрровуд. «Я знаю, что произойдет, если я выберу похороны. Я также знаю, какую потерю несет наука». Он приводит в пример мозг Альберта Эйнштейна, который был изъят для изучения, но был разрезан на части, поскольку не было возможности сохранить и изучить его иным способом.

Если бы тогда можно было поступить иначе,  утверждает Эрровуд, мы могли бы узнать больше об уникальной природе гения ученого. «Мозг Эйнштейна разбросан по всему миру небольшими кусочками», — вздыхает он. «И вы никогда не сможете получить эти данные обратно».

Alcor накопила большое хранилище данных о сохранении и разрушении органов за более чем пять десятилетий. В нем хранится мозг человека, родившегося в 1880-х, и человека, родившегося в 2000-х. Многое из того, что компания делала в первые годы своего существования, было амбициозным и напоминало научную фантастику, признает Эрровуд, но добавляет, что криогеника не так уж странна, как ее представляют. При экстракорпоральном оплодотворении «эмбрионы замораживаются на неопределенный срок», говорит он, «но в конечном итоге из них получается живое существо».

Джеймс Эрровуд.

По мере развития технологий улучшение сохранности отдельных органов стали вполне достижимыми целями. Эрровуд называет донорство почек областью, в которой Alcor могла бы изменить ситуацию, в частности, сохраняя почки достаточно долго после смерти донора, чтобы подобрать подходящую пару и организовать операцию. «Это решаемая проблема», — говорит он. «Это не фантастика».

Эрровуд также видит потенциал Alcor в изучении того, что происходит с телами после смерти. Проект также мог бы выступать своего рода банком семян, помогая сохранить виды, находящиеся на грани исчезновения.

Естественно, он сам планирует криоконсервировать себя. «Вы видели кремацию? Она ужасна! Или захоронение? Тебя съедят черви! Мне никогда не нравились черви», — усмехается он. «Я же выбираю участие в суперкрутом научном эксперименте».

Р. Майкл Перри, работающий в организации с 1989 года, следит за объектами Alcor.

Криогенный дьюар, в котором хранилось тело Р. Джеймса Бедфорда, первого человека, подвергшегося криоконсервации. Спустя 20 лет его тело было перенесено в новый контейнер.

Штаб-квартира Alcor в Скоттсдейле.

Карта, содержащая информацию о желаниях участника после смерти.

Фотографии людей, чьи тела хранятся в Alcor.

Браслет участника Alcor.

Тела кладут в спальные мешки и помещают в сосуды Дьюара головой вперед.

Холодильник, полный М22, раствора, используемого при витрификации, которая в настоящее время является предпочтительным методом криоконсервации.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»