Российские космические мечты рушатся из-за старого космодрома. Почему Байконур не конкурент SpaceX

Российские космические мечты рушатся из-за старого космодрома. Почему Байконур не конкурент SpaceX

Напряженность из-за украинского конфликта отражается на крупнейшем в мире космодроме, пишет Bloomberg.

Россия управляет космодромом Байконур в Казахстане с момента окончания холодной войны. Правительства двух стран обязались сделать его центром новой ракетной программы «Союз-5», которая будет конкурировать с SpaceX Илона Маска.

Но планы по созданию этого объекта, призванного усилить Россию в новой космической эпохе, рискуют сойти с намеченного курса. Конфликт на Украине и последующие санкции серьезно сократили запуски на фоне оттока клиентов — от национальных космических агентств до коммерческих фирм — таких, как Eutelsat OneWeb — которые исторически полагались на российские ракеты для вывода своих технологий на орбиту.

Сложные отношения между Россией и Казахстаном также играют в этом  не последнюю роль. Хотя Казахстан по-прежнему тесно связан с Москвой, он также занят налаживанием отношений с другими государствами, особенно странами Европейского Союза, для диверсификации экономических и политических связей.

По мнению Кирилла Нуржанова, доцента Центра арабских и исламских исследований Австралийского национального университета, это продуманная стратегия. «В нынешних условиях Казахстан старается не иметь много общего с официальными российскими программами, включая космические».

Российское космическое агентство «Роскосмос» не ответило на отправленный по электронной почте запрос о комментариях по поводу своего партнерства с Казахстаном. «Российская космическая отрасль обладает компетенциями практически во всех областях космического развития», — заявил в прошлом месяце российскому информационному агентству ТАСС глава Роскосмоса Юрий Борисов. «Есть много стран, которые хотят с нами сотрудничать».

Основную обеспокоенность России по поводу поведения Казахстана вызывают последствия для ракеты «Союз-5», которая предназначена для запусков на один из самых прибыльных сегментов новой космической экономики — низкую околоземную орбиту.

Предполагается, что «Союз-5» будет запущен с космодрома Байтерек, новой строящейся части Байконура, стоимость которой, как ожидается, составит около 90,8 млрд тенге (198 млн долларов США). Но новая ракета отстает от графика на несколько лет, поскольку пострадала от санкций, впервые введенных еще в 2014 году. 

В марте Казахстан конфисковал часть объекта после решения местного суда, который обязал АО «ЦЭНКИ», подразделение Роскосмоса, выплатить около 13,7 млрд тенге. Штраф был наложен после того, как московская компания не выполнила соглашение по проведению оценки воздействия на окружающую среду.

Обе стороны «ведут переговоры по заключению всеобъемлющего соглашения», говорится в заявлении аэрокосмического комитета Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана. «В настоящее время продолжается реализация проекта «Байтерек» для совместного запуска перспективной российской ракеты-носителя «Союз-5».

Оставаясь позади

Без «Союза-5» Россия рискует еще больше отстать от западных и азиатских конкурентов, которые наращивают свои космические мощности.

Даже когда ракета будет готова – а это ожидается не раньше конца 2025 года – с ней могут возникнуть проблемы, поскольку многие операторы коммерческих спутников больше не будут использовать российские спутники.

Ракета «Союз» на космодроме Байконур в 2022 году. Фотограф: Билл Ингаллс/НАСА/Getty Images.

«Главная проблема этого проекта — отсутствие клиентов», — считает Павел Лузин, приглашенный научный сотрудник Школы права и дипломатии Флетчера Университета Тафтса. «На самом деле в мире нет заказчика для этих ракет».

Юрий Гагарин перед взлетом на Байконуре в апреле 1961 года. Источник: AFP/Getty Images.

Деньги тоже оказываются большим препятствием для планов Москвы по модернизации устаревшего объекта, где более 60 лет назад на орбиту отправился первый человек в космосе космонавт Юрий Гагарин. Сделка 2021 года с Объединенными Арабскими Эмиратами о поиске инвестиций для реконструкции части космодрома провалилась.

«Стало ясно, что связанные с этим затраты и сложности намного больше, чем мы первоначально надеялись», — рассказывает Ибрагим Хамза Аль Касим, заместитель генерального директора Космического агентства ОАЭ. «В настоящее время плана дальнейшего участия не существует».

Поэтому Россия ищет варианты поближе к дому. Она пытается перенести больше запусков на Восточный, новый космодром недалеко от границы с северо-восточным Китаем, который должен стать базой для нового семейства ракет под названием «Ангара». Но космодром и ракетные проекты отстают от графика, считают эксперты.

Запуск ракет

В настоящий момент Казахстан и Россия придерживаются своего партнерства: их лидеры пообещали сотрудничать в различных областях, в том числе и космосе, после визита Владимира Путина в бывшую советскую республику в ноябре. Россия хочет расширить свое космическое присутствие — уже выделены 609 миллиардов рублей (6,7 миллиарда долларов) до 2030 года на создание собственной орбитальной станции.

А пока на космодроме все как обычно. Российская ракета старого поколения стартовала с Байконура 1 декабря, чтобы доставить грузы на Международную космическую станцию, одно из немногих мест, где США и их партнеры продолжают сотрудничать с Москвой. По данным российских СМИ, еще одна ракета «Союз» планирует запустить с этой площадки спутник наблюдения 16 декабря.

Многоквартирный дом с фреской на космическую тему в городе Байконур, 2021 год. Фотограф: Кирилл Кудрявцев/AFP/Getty Images

Казахстан, однако, дал понять, что готов пойти дальше. 

«Казахстан работает над расширением сотрудничества в космической сфере в Центральноазиатском регионе, в рамках Содружества Независимых Государств, Организации тюркских государств, ООН и других международных организаций», — сообщили в министерстве аэрокосмической промышленности. Он также готов работать с Россией и Китаем, говорится в распространенном пресс-релизе. 

И в этом направлении страна уже сделала определенные шаги. Компания начала использовать спутниковую группировку Маска Starlink для обеспечения доступа в Интернет в сельских районах. В октябре 2022 года Казахстан подписал меморандум о взаимопонимании с Агентством оборонной промышленности Турции о сотрудничестве в разработке спутников. Страна также сотрудничает с оборонным и космическим подразделением Airbus SE для запуска испытательно-сборочного комплекса.

В конечном счете, поиск новых космических партнеров может иметь смысл для Казахстана, учитывая проблемы, стоящие перед Роскосмосом.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»