Китай по-тихому задерживает недовольных, боясь новой волны протестов

Китай по-тихому задерживает недовольных, боясь новой волны протестов

После исторических антиковидных протестов председатель КНР Си Цзиньпин, похоже, решил бороться недовольными скрытно, пишет Bloomberg.

Си сообщил президенту Европейского совета Шарлю Мишелю в начале декабря, что демонстранты были «в основном студентами и подростками», разочарованными пандемией. Затем китайский лидер выступил с новогодней речью, в которой заявил, что для 1,4 миллиарда человек «естественно» иметь разные взгляды, добавив: «Важно то, что мы достигаем консенсуса посредством общения и консультаций».

Но за кулисами Китай арестовывает протестующих, которых власти считают зачинщиками социальных волнений. Weiquanwang, веб-сайт, который отслеживает случаи нарушения прав человека в Китае, сообщил, что более 100 демонстрантов могли быть задержаны, ссылаясь на различные группы гражданского общества.

Уличные собрания и пикеты начались в конце ноября, после смертельного пожара в запертом многоквартирном доме на западе Синьцзяна, вызвавшем митинги в ряде крупных городов. Некоторые протестующие призывали к свободе слова, а другие даже требовали отставки самого Си.

И Weiquanwang, и Министерство общественной безопасности Китая не сразу ответили на запрос о комментариях.

Люди, осведомленные о задержаниях, подтвердили Bloomberg, что, по меньшей мере, 12 человек находятся под стражей. Большинству из них за двадцать, и они недавно начали свою карьеру. Некоторые из них окончили ведущие учебные заведения, в том числе Университет Цинхуа, альма-матер Си. Один работал в поддерживаемом партией СМИ, а другой — в многонациональной бухгалтерской фирме. Другие были писателями, фотографами и художниками.

«Это очень неожиданно, потому что ходить на пикеты — вполне нормальное поведение», — сказал друг нескольких задержанных протестующих. «Чего я боюсь, так это того, что кто-то наверху попросил офицеров разобраться в том, что произошло, фактически, спустив квоты для задержания».

Дилемма Си

Китай, как правило, не медлит с заявлениями о наказании инициаторов социальных волнений. Относительно спокойный характер этих задержаний отражает дилемму, стоящую перед Си и Коммунистической партией.

Слишком легкое освобождение протестующих от ответственности может создать впечатление, что гражданское неповиновение терпимо в стране, где недовольство все еще тлеет. Ранее в этом месяце разгневанные жители центрального Китая перевернули полицейскую машину во время жаркой ссоры с представителями правоохранительных органов из-за запрета фейерверков.

В то же время власти должны проявлять осторожность, чтобы не применять слишком жесткие меры и не рисковать еще большим обострением напряженности.

«Правительство знает, что многие люди согласны с этими протестующими, что им надоел нулевой Covid, им надоела цензура», — сказала Мэри Галлахер, профессор политологии Мичиганского университета. «Именно поэтому чиновники хотят, чтобы задержания были по-настоящему тихими, чтобы люди не разозлились еще больше».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для БВ