Американский бизнес просит сенат США не вводить новые санкции против России

sankciiДве бизнес-группы предостерегают ключевой комитет сената от введения санкций в отношении России, утверждая, что эта мера будет разрушительной для американского бизнеса и контрпродуктивной для продвижения интересов США.

Американская торговая палата и Американский институт нефти, каждый по отдельности, написали Комитету по международным отношениям сената, убеждая членов совета действовать осторожно в отношении санкций против других стран, пишет Bloomberg. Письма пришли за день до того, как республиканская комиссия планирует рассмотреть давно застопорившийся законопроект о санкциях в отношении России за вмешательство в выборы 2016 года.

«Санкции используются как тупой инструмент, когда обстоятельства требуют скальпеля», — написала Торговая палата в официальном документе, указанном в письме. «Временами Соединенные Штаты применяли широкие санкции без должного учета их эффективности».

АТП обратилась к комитету с просьбой «пересмотреть законодательство и доработать его», чтобы избежать нанесения ущерба американским компаниям и их конкурентоспособности.

Американский нефтяной институт пошел еще дальше, призвав голосовать «против» по законопроекту, внесенному сенаторами Линдси Грэмом и Робертом Менендесом, который наложит санкции на российских граждан, кибер-операции и объекты по экспорту сжиженного природного газа в ответ на вмешательство России в выборы и другие преступления.

«Многие американские и западные компании опасаются, что чрезмерные международные санкции, предусмотренные в этом законопроекте, могут привести к их непреднамеренному ущербу», — написал Крис Келли, директор по федеральным отношениям АИН. «Предлагаемые санкции могут нарушить работу энергетических компаний во всем мире».

Грэм назвал законопроект «законопроектом о санкциях из ада», когда он впервые представил его в августе 2018 года, ссылаясь на жесткие положения, включая санкции в отношении суверенного долга России. Он представил пересмотренную версию законопроекта, S. 482, ранее в этом году.

Закон о защите американской безопасности от кремлевской агрессии, или DASKA, призывает президента предписать правила для санкций в отношении суверенного долга, изданных через 90 дней после вступления закона в силу, и создаст новое отделение по киберпространству в Государственном департаменте. Он также ограничит любые попытки вывести США из НАТО.

Опасения по поводу иностранного влияния на выборах в следующем году вновь привлекли внимание к вмешательству России в выборы 2016 года, и демократическое меньшинство комитета оказало давление на республиканцев, чтобы те приняли меры.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»