Как Китай борется за экологию при помощи крыш

Каждая пятая солнечная панель, установленная в мире в прошлом году, была смонтирована на китайской крыше, пишет Bloomberg.

На крыше своего дома рядом с зелеными луковыми и пшеничными полями в китайской провинции Шэньси Ли Лифэн установил десятки солнечных батарей, блестящих на зимнем солнце. В течение последних пяти лет он оказался среди 2,4 миллиона китайских домовладельцев, каждый из которых вносит свой небольшой вклад в очистку крупнейшего в мире источника выбросов углекислого газа, вызывающих потепление планеты.

Большая часть этой солнечной энергии на крышах была добавлена ​​за последние два года, поскольку Китай предложил поддержку местным органам власти в увеличении количества установок и повысил тарифы на электроэнергию для предприятий, тем самым сделав собственное производство электроэнергии более привлекательным.

В результате бума возобновляемых источников энергии в прошлом году в Китае было построено больше маломощных солнечных электростанций, чем в любой другой стране. Примерно каждая пятая солнечная панель, установленная в мире в 2022 году, была установлена на крыше китайского дома или офиса.

Каждая пятая панель, установленная в мире в 2022 году, была установлена на крыше китайского дома или офиса. Источник: Bloomberg.

Для Ли решение было продиктовано именно финансовой  стороной. 52-летний мужчина владеет магазином лапши и двумя таунхаусами примерно в часе езды от Сианя в центральном Китае. Поскольку один сын собирался жениться, а другой готовился к поступлению в колледж, он и его жена хотели найти еще один источник дохода до выхода на пенсию.

С момента подключения своей первой панели к сети в начале 2018 года семья Ли заработала более 62 000 юаней (8 963 доллара США), продавая экологически чистую электроэнергию. «Вы не получите такой большой доход, даже вкладывая деньги в банк», — делится Ли.

В Китае уже есть самые большие в мире ветряные и солнечные электростанции, но его электросеть по-прежнему сильно зависит от угля, самого грязного ископаемого топлива. Всплеск цен на энергоносители после начала конфликта России и Украины, плюс длительные засухи, ударившие по выработке гидроэлектростанций, побудили Китай в прошлом году нарастить угольную генерацию, несмотря на то, что он стремился расширить мощности возобновляемых источников энергии.

Однако, если вторая по величине экономика мира хочет достичь цели председателя Си Цзиньпина по достижению нулевого уровня выбросов к 2060 году, ей придется сделать больше для постепенного отказа от ископаемого топлива и сокращения выбросов парниковых газов.

Правительство уже строит огромные ветряные и солнечные электростанции в малонаселенных внутренних пустынях страны, но инфраструктура, необходимая для подключения их к мегаполисам центрального и восточного Китая, является дорогостоящей и не полностью освоенной.

Ли Лифэн Источник: Bloomberg

В более густонаселенных регионах, особенно в прибрежных провинциях, таких как Шаньдун и Хэбэй, мест для возведения возобновляемых источников энергии для коммунальных предприятий не хватает. Правительство также вынуждено совмещать энергетический переход с другой инициативой — по сохранению естественной среды обитания после десятилетий безудержной индустриализации.

Так что вместо этого Китай снабжает крыши страны в борьбе за климат.

В прошлом году Китай добавил более 51 гигаватт малой солнечной энергии. Около 40% его общей солнечной мощности в настоящее время поступает от крыш и задних дворов, включая некоторые проекты, которые впервые помогли обеспечить электроэнергией отдаленные деревни и изолированные монастыри.

Первоначально национальное правительство поддерживало все солнечные проекты щедрыми субсидиями, гарантируя достаточно высокие выплаты, чтобы инвестиции были прибыльными. Падение цен на солнечные панели привело к прекращению действия программы субсидирования в конце 2021 года, и с тех пор местные выплаты либо сократились, либо исчезли.

Вместо них в 2021 году Пекин запустил пилотную программу, которая помогает местным органам власти объединять небольшие проекты для крупных заказов, привлекая больше разработчиков и помогая снизить затраты. К концу 2023 года городам было предложено покрыть панелями почти треть коммерческих зданий и пятую часть фермерских домов, что вызвало беспрецедентный бум производства небольших солнечных установок.

Longi Green Energy Technology Co., крупнейший в мире производитель оборудования для солнечной энергетики, ожидает, что в этом году страна добавит 60 гигаватт малой солнечной энергии и продолжит расширяться примерно на 20% в год в обозримом будущем, уверен Ню Яньян, возглавляющий внутренний распределенный фотоэлектрический бизнес. По словам производителя, здания и крыши Китая могут вместить более 1 тераватта солнечной энергии, что почти равно объему энергии для всей существующей мировой промышленности.

Спрос вырос настолько, что в прошлом году Longi представила свои первые панели, разработанные специально для установки на крыше, которые более эффективны и эстетичны.

Это не только домохозяйства. Солнечные установки на крышах заводов и коммерческих зданий резко выросли в последние годы после того, как нехватка энергии привела к серии длительных отключений электроэнергии, которые ударили по производству.

Сотрудник осматривает фотоэлектрические элементы на производственной линии завода Longi Green Energy Technology Co. в Сиане. Фотограф: Qilai Shen/Bloomberg

Китайские предприятия также сталкиваются с растущим давлением по сокращению выбросов парниковых газов, как со стороны их собственного правительства, так и со стороны иностранных клиентов, стремящихся нивелировать углерод в своих цепочках поставок на фоне растущего внимания со стороны инвесторов. После повсеместной нехватки электроэнергии в конце 2021 года правительство разрешило коммунальным предприятиям взимать с промышленных и коммерческих пользователей более высокие тарифы на электроэнергию, что способствовало переходу бизнеса на солнечные панели.

В инкубаторе Yuanzheng в индустриальном парке Сианя более 300 панелей на крыше вырабатывают половину электроэнергии, потребляемой комплексом. Здесь находится более 20 компаний, которые производят продукцию, в том числе электронику и протезы конечностей, и в настоящее время ежемесячно экономит около 42 000 юаней на счетах за электроэнергию.

Панели были установлены Jinze Power Group, розничным продавцом солнечного оборудования и разработчиком проектов, чей распределенный солнечный бизнес удвоился как в 2021, так и в 2022 году.

«В 2015 году мы были бы очень рады, если бы продали несколько десятков панелей для распределения солнечной энергии», — вспоминает Лю Цзихун, руководитель отдела развития проекта. «Теперь подписание сделок на тысячи панелей — это обычный день».

Однако перспективы не совсем радужные. Головокружительный темп установки затруднил работу сетей в некоторых регионах, чтобы справиться со всей новой электроэнергией, вырабатываемой, когда светит солнце.

Солнечные панели в офисном здании в Сиане. Источник: Bloomberg.

Шаньдун, где находится самая большая солнечная электростанция на крыше в Китае, попросила домовладельцев приостановить выработку электроэнергии во время лунного Нового года в январе, чтобы защитить сеть, поскольку спрос на электроэнергию в тот момент резко упал. Это одна из немногих провинций, где проводятся пилотные программы спотовой торговли электроэнергией, чтобы лучше управлять спросом и предложением, а местное правительство недавно опубликовало правила, которые позволяют отрицательным ценам препятствовать выработке при избытке электроэнергии. Все более свободные локализованные рынки электроэнергии вполне могут привести к более волатильным ценам на электроэнергию и более нестабильным доходам таких людей, как Ли.

Некоторые прибрежные регионы в настоящее время требуют или поощряют новые установки на крышах, подключая их к аккумуляторным батареям, что является дорогостоящей перспективой. И хотя некоторые местные власти используют свои собственные схемы стимулирования, истечение срока государственных субсидий означает, что новые солнечные проекты на крышах будут менее прибыльны, чем были, даже несмотря на то, что стоимость оборудования снизилась.

«В ближайшие пару лет еще есть место для масштабного роста, но проекты необходимо просчитывать», — считает Козимо Рис, аналитик консалтинговой компании Trivium China Ltd.

Ли является постоянным покупателем, когда речь идет о солнечной энергии на крыше. Уже вернув 60 000 юаней, потраченных на установку своей первой системы, в декабре он взял кредит почти в 100 000 юаней, чтобы построить вторую — с новыми панелями Longi, возвышающимися над его крышей.

Солнечные панели Longi установлены на крыше деревенского дома. Источник: Bloomberg.

Если Ли и беспокоится о том, чтобы взять на себя такой большой долг, готовясь к выходу на пенсию, он этого не показывает.

«Мы — фермеры, поэтому мы не получаем больших пенсий», — говорит Ли. «Доходы от солнечных батарей помогут снизить нагрузку на детей, которые будут обеспечивать нас, когда мы состаримся».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»