Китай планирует накормить 80 миллионов человек «морским рисом», способном расти в соленой воде

Китай планирует накормить 80 миллионов человек «морским рисом», способном расти в соленой воде

Китайские ученые разработали солеустойчивые сорта риса, чтобы обеспечить продовольственную безопасность в условиях повышения уровня моря из-за изменения климата.

Район Цзинхай на севере Китая вряд ли можно назвать лучшим местом для выращивания риса. Более половины территории региона, расположенного вдоль побережья Бохайского моря, составляет соленая щелочная почва, на которой не выживают сельскохозяйственные культуры. Тем не менее, прошлой осенью Цзинхай сумел произвести с гектара тонну риса.

Секрет обильного урожая — новые солеустойчивые сорта риса, разработанные китайскими учеными в надежде обеспечить продовольственную безопасность, которой угрожает повышение уровня моря, растущий спрос на зерно и сбои в цепочке мировых поставок.

Известный как «морской рис», потому что он выращивается в соленой почве недалеко от моря, штамм был создан путем стимулирования гена отборного дикого риса, который более устойчив к солевому раствору и щелочи. На тестовых полях в Тяньцзине — муниципалитете, который охватывает Цзинхай — в прошлом году была зарегистрирована урожайность 1 тонны с гектара. Это гораздо выше, чем в среднем по стране при производстве стандартных сортов риса.

Прорыв произошел, после того как Китай стал искать способы обезопасить внутренние поставки продовольствия, поскольку глобальное потепление и геополитическая напряженность делают импорт менее надежным. В стране проживает пятая часть населения мира, и столько же ртов нужно кормить, имея менее 10% пахотных земель Земли. Между тем, потребление зерна быстро растет по мере того, как страна становится богаче.

Рабочие сажают саженцы морского риса на тестовом поле в Центре исследований и разработок солеустойчивого риса в Циндао в 2017 году. Чжан Сяопэн/Visual China Group/Getty Images

«Семена — это «фишки» сельского хозяйства», — рассказал Bloomberg Ван Цзили, менеджер Циндаоского центра исследований и разработок солеустойчивого риса, проводя параллель между решающей ролью полупроводников в разработке новых технологий и их ролью в текущей торговой войне между США и Китаем. По ее словам, морской рис может помочь улучшить производство зерна в Китае перед лицом «чрезвычайно сложной ситуации, связанной с изменением климата и глобальной продовольственной безопасностью».

Китай изучает солеустойчивый рис как минимум с 1950-х годов. Но термин «морской рис» начал привлекать всеобщее внимание только в последние годы после того, как покойный Юань Лунпин, когда-то ведущий ученый-агроном страны, начал исследовать эту идею в 2012 году.

Юань, известный как «отец гибридного риса», считается национальным героем за увеличение урожая зерновых и спасение миллионов людей от голода благодаря его работе над высокоурожайными гибридными сортами риса в 1970-х годах. В 2016 году он выбрал шесть участков по всей стране с различными почвенными условиями, которые были превращены в испытательные поля для выращивания солеустойчивого риса. В следующем году Китай открыл исследовательский центр в Циндао, где работает Ван. Цель института — собрать 30 миллионов тонн риса, используя 6,7 миллиона гектаров бесплодных земель.

Юань Лунпин на супергибридном рисовом поле в Гуанси-Чжуан, 2017 г. Источник: VCG/Visual China Group.

«Мы могли бы накормить еще 80 миллионов человек» солеустойчивым рисом, — уверяет  Юань в документальной передаче в 2020 году. «Сельскохозяйственные исследователи, такие как мы, должны взять на себя ответственность за обеспечение продовольственной безопасности», — сказал он местной газете в 2018 году.

Изменение климата сделало эту задачу более актуальной. Уровень прибрежных вод Китая за последние 40 лет поднимался быстрее, чем в среднем по миру. Это тревожная тенденция, учитывая, что страна сильно зависит от своего длинного и низкого восточного побережья для производства зерна. Успешное выращивание солеустойчивого риса в больших масштабах позволит стране использовать больше засоленных земель в этом районе.

По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, уровень моря во всем мире может подняться на 59 сантиметров к концу века, если планета потеплеет на 2 градуса по Цельсию. Согласно отчету, подготовленному на этой неделе Национальным управлением океанических и атмосферных исследований, в ближайшие три десятилетия океаны, окружающие США, будут набухать быстрее, чем в прошлом веке.

Президент Си Цзиньпин на нескольких недавних встречах с высшими правительственными чиновниками подчеркивал, что обеспечение поставок сырьевых товаров является «главной стратегической проблемой» с учетом климата и геополитического давления. «Продовольствие китайского народа должно производиться китайцами и оставаться в их руках», — сказал он на собрании Постоянного комитета Политбюро в декабре.

Урожай риса, устойчивого к засолению и щелочи, собран на демонстрационной базе в провинции Шаньдун в 2020 году. Фотограф: Guo Xulei/Xinhua/Getty Images

Китайские ученые делают ставку на то, что земля, когда-то считавшаяся бесплодной, может быть превращена в урожайные зерновые участки. Около 100 миллионов гектаров земли в стране имеют высокое содержание солей и щелочей. Между тем площадь пахотных земель сократилась на 6% с 2009 по 2019 год из-за урбанизации, загрязнения и чрезмерного использования удобрений.

Чтобы использовать соленую почву, фермеры традиционно разбавляют свои поля большим количеством пресной воды. Этот подход до сих пор широко используется в некоторых прибрежных регионах. Но этот метод требует огромного количества воды и часто не повышает урожайность настолько, чтобы это имело экономический смысл.

«Сейчас Китай ищет другой метод — вывести сорта зерна, способные противостоять засолению почвы», — рассказал Чжан Чжаоксин, исследователь из министерства сельского хозяйства Китая. В то время как морской рис до сих пор в основном выращивался на пробных полях, Чжан сказал, что, по его мнению, коммерческое выращивание вскоре начнется при поддержке правительства.

Исследовательская группа в Циндао заявила в октябре прошлого года, что она может достичь цели по выращиванию 6,7 млн ​​гектаров морского риса в течение десяти лет. В 2021 году группе было передано 400 000 гектаров земли для расширения производства морского риса.

 «Если Китай сможет быть более самодостаточным в основных продуктах питания, это также внесет вклад в мировую продовольственную безопасность», — уверен Чжан. «Чем меньше Китай импортирует, тем больше останется другим странам».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»