США и ЕС обещают раскулачить российскую элиту

Западные страны предупреждают российскую элиту о том, что могут лишить их символов богатства.

Финансовые санкции в отношении России, согласованные США, Канадой и ключевыми европейскими странами в прошедшую субботу, включают в себя создание целевой группы для начала «выявления и замораживания активов» олигархов, госчиновников и компаний, находящихся под санкциями. Активы включают в себя яхты, самолеты, автомобили и роскошные апартаменты на Западе, принадлежащие российским миллиардерам, сообщил Bloomberg на условиях анонимности американский чиновник.

По его словам, правительства также обязались ограничить продажу гражданства — так называемых «золотых паспортов» — россиянам, находящимся под санкциями. Эта мера не позволит им избежать финансовых санкций, а так же помешает их детям посещать западные университеты.

Многие активы российской элиты находятся в сложных структурах собственности, а это означает, что оперативной группе могут потребоваться месяцы или больше, чтобы найти их и изъять. Но даже угроза конфискации может встревожить российских миллиардеров, многие из которых владеют профессиональными спортивными командами, путешествуют на суперяхтах и ​​частных самолетах и ​​вложили состояния в недвижимость Лондона и Нью-Йорка.

Это решение является частью пакета санкций, направленных на дальнейшую изоляцию российской экономики и финансовой системы после того, как первоначальные санкции не смогли убедить президента Владимира Путина прекратить военную операцию в Украину.

Западные страны заявили, что целевая группа обеспечит применение уже объявленных санкций в отношении российской элиты к их владениям, находящимся под юрисдикцией Запада, и будет связываться с другими странами, чтобы «выявлять и пресекать движение незаконно полученных доходов, а также закрыть  этим людям возможность скрывать свои активы в юрисдикциях по всему миру». Запад также оставил возможность наложить финансовые санкции на других олигархов, связанных с Кремлем.

Несмотря на то, что США, Великобритания и другие страны ввели санкции в отношении более 100 российских физических и юридических лиц, активы элиты в основном остались нетронутыми. Например, на прошлой неделе из района Сейшельских островов в Москву вылетел самолет сталелитейного магната-миллиардера Алексея Мордашова.

Но есть признаки того, что российские олигархи начинают ощущать давление, связанное с их ценным имуществом. Например, Роман Абрамович, владелец футбольного клуба «Челси», передал контроль над футбольным клубом Премьер-лиги и действующим чемпионом Лиги чемпионов попечителям своего благотворительного фонда.

И Абрамовича в настоящее время нет в списке лиц, подпадающих под санкции Великобритании.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»