Стартапы: с помощью OLO и смартфона 3D-печать станет доступным для всех развлечением

оло2Представьте, что вы сможете создать трехмерные фигуры, всего лишь используя смартфон и приставку за 99 долларов. При помощи iPhone 6 OLO сможет «напечатать» 1 сантиметр примерно за 46 минут. Проект создан командой ONO 3D Inc. (США) и уже собрал на Kickstarter более 2 миллионов долларов.

OLO – 3Dемократия

Технология OLO проста, но блестяща. Половина ее функционала уже в вашем кармане, что существенно упрощает возможность печати в 3D формате. Поскольку в мире насчитывается более 2,2 миллиарда пользователей смартфонов, при базовой цене в 99 долларов OLO – это не просто 3D-принтер, а увлекательная игра.

В течение последних двух лет команда разработчиков упорно трудилась над изобретением OLO:  совершенствовала его корпус, разрабатывала механику и тестировала совершенно новую линейку материалов-смол под названием Daylight Resins.

оло1

Конечным результатом трудов стал готовый портативный 3D-принтер, который прост в использовании. Цена в 99 долларов в десятки раз меньше стоимости большинства других 3D-принтеров. В итоге OLO делает трехмерную печать простой и доступной для всех,  так как оборудование весит всего 800 грамм. Печать трехмерной модели размером 6,5 кубических сантиметров обойдется всего в 1 доллар.

Как работает OLO

Дизайн OLO создан специально, чтобы сфокусировать белый свет, исходящий от вашего смартфона, который позволяет затвердеть специально разработанной смоле, в форме 3D-модели. На выбор представлено 8 смол, различающихся не только по цвету, но и по самой структуре материала, придающих различные свойства  будущей 3D-модели. OLO подскажет вам, сколько смолы использовать для каждой печати. Если после процесса у вас останется смола, ее можно будет перелить обратно в бутылку. За набор из 8 смол и OLO разработчики просят 133 доллара.

Эту модель размером 42мм x 20мм x 20мм напечатали за 3 часа 53 минуты.

примермодели

О команде

ONO 3D Inc. создана Филиппо Морони и Пьетро Габриеле, соучредителями Solido3D, итальянской компании 3D-печати и дизайна. Уже более 15 лет они работают вместе в области 3D-печати и дизайна. Они также являются основателями «Digital Foundry»  сообщества профессионалов, объединившихся для сотрудничества во всем: от создания 3D-принтеров до смарт-автомобилей. В партнерстве с WASP  сейчас разрабатываются перспективные для рынка принтеры, размеры которых варьируются от небольших дельта-принтеров до 12-метровых. Они печатают при помощи различных материалов, включая нить, смолы и даже глину и цемент! В сотрудничестве с D-SHAPE был разработан огромный 3D-принтер с размерами 6х6 метров. Он способен строить крупные компоненты для домов непосредственно из песка.

Полностью проект можно посмотреть здесь.

Подготовил Станислав Прыгунов