Нехватка танкеров и удорожание фрахта усиливают мировой энергокризис

Затраты на доставку энергоносителей растут из-за  нехватки судов для перевозки основных видов топлива, пишет Bloomberg.

Суда везут сжиженный природный газ, дизельное топливо и сырую нефть в Европу чаще, чем обычно, пытаясь заместить российские энергоносители. По словам экспертов, это заставляет суда дольше оставаться занятыми и задерживает их возвращение в эксплуатацию, что вызывает рост мировых фрахтовых ставок.

Ставки на фрахт СПГ грозят превзойти прошлогодний зимний пик. Стоимость доставки груза нефти из США в Китай является самой высокой с 2020 года, а транспортировка груза нафты, нефтехимического сырья, с Ближнего Востока в Японию увеличилась больше чем в два раза, по сравнению с мартом этого года, согласно данным Балтийской биржи.

Тарифы на танкерные перевозки в Азию растут, поскольку все больше судов перенаправляется в Европу.

Нехватка судов угрожает азиатским экономикам, которые импортируют нефть и газ из США, поскольку им будет трудно быстро получить дополнительные грузы при похолодании, говорят трейдеры и судовладельцы. Даже поставки нефтехимического сырья становятся более дорогими в транспортировке, при этом издержки ложатся на покупателей.

По словам Эйстейна Каллеклева, главного исполнительного директора судовладельца Flex LNG Management AS, на эту зиму можно арендовать очень мало судов, работающих на рынке СПГ, и то, только лишь для коротких рейсов. По его словам, владельцы требуют вернуть свои суда, чтобы они были доступны, когда завод по экспорту СПГ Freeport возобновит работу.

Завод Freeport в Техасе планируется возобновить в ноябре после того, как в июне произошел пожар, который привел к прекращению значительной части экспорта СПГ из США.

Поскольку компании бронируют транспорт на зиму раньше, чем обычно, крупные энергопоставщики отказываются выпускать суда для перевозки СПГ, как они обычно делают в конце лета. По словам трейдеров и судовых маклеров, нефтяные танкеры, полученные по более низким фрахтовым ставкам, сдаются в аренду — иногда они сжигают дополнительное топливо для рейсов между Сингапуром и Малайзией с единственной целью — удержать суда.

Между тем, трейдеры заправляют танкеры в море природным газом и нефтяным топливом, задействуя все больше судов в попытке обеспечить поставки на жестком рынке.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»