Газовое будущее Японии не внушает России оптимизма

sila sibiriРоссийский «Газпром» не уверен, что в Японии будет расти потребление природного газа. Это может помешать перспективам прокладки трубопровода между странами, отмечает издание.

— Ситуация со спросом в Японии остается неясной в течение следующих 15, 20, 25 лет, — считает заместитель главы поддерживаемого Кремлем «Газпрома» Александр Медведев.

Перезапуск ядерного реактора, использование угля и повышение энергоэффективности делают неопределенным газовый прогноз, рассказал он в интервью на конференции Gastech в Чибе, Япония. Крупнейший в мире экспортер голубого топлива видит более яркие перспективы в Китае.

Фото: С 2009 года Китай потребляет газа больше, чем Япония

япкит

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, стремящийся к углублению экономических связей с Россией и разрешению 70-летнего спора по Курильским островам, намерен 27 апреля посетить Москву. Поставки российского газа в Японию, включая возможный трубопровод между странами, будут обсуждаться в ходе этого визита, сообщала российская газета «Коммерсант» в прошлом месяце.

Россия переключилась на Азию в качестве растущего рынка для экспорта своих энергоресурсов, чтобы компенсировать свою зависимость от европейских покупателей. Она бросила вызов Саудовской Аравии, у которой Китай покупает нефть, и стремится стать главным китайским поставщиком газа с помощью трубопровода «Сила Сибири».

Потенциальная связь с Японией, которая обсуждается в течение многих лет, «имеет целую историю, со взлетами и падениями», рассказал Медведев в интервью. Он добавил, что встреча Абэ с президентом России Владимиром Путиным в декабре создала «очень позитивную среду для бизнеса», но проект требует «глубокого анализа» с обеих сторон.

По словам Медведева, трубопроводу понадобится минимальная пропускная способность в 8 миллиардов кубометров газа при оптимальных поставках 20-30 миллиардов кубометров. Этот объем примерно равняется четверти спроса Японии, являющейся крупнейшим в мире импортером сжиженного природного газа.

У «Газпрома» есть, по крайней мере, два азиатских проекта на Дальнем Востоке – это газопровод в Китай и расширение проекта СПГ «Сахалин-2», которым по совместительству владеют Royal Dutch Shell Plc, японские Mitsui & Co. и Mitsubishi Corp. При этом новый  трубопровод будет запущен «Газпромом» лишь в 2023 году, а проект с Mitsui – около 2025 года.

— Мы видим много возможностей для сахалинского предприятия в будущем, однако рынок уже насыщен, — сказал Медведев. Он считает, что по-прежнему существует «огромный потенциал» для клиентов в Китае, Индии, Вьетнаме, Бангладеш, Пакистане и Кувейте.

Японские коммунальщики используют вместо угля более дорогой газ. Однако согласно прогнозу Международного энергетического агентства, потребность страны в газе существенно сократится к 2021 году в связи с восстановлением АЭС, плохим спросом на электроэнергию и растущим использованием возобновляемых источников энергии.

Японские специалисты привели в порядок десятки ядерных установок для эксплуатации в соответствии с новыми правилами безопасности после катастрофы Фукусимы в 2011 году. Но общественное сопротивление замедлило их перезапуск. Сейчас работают только три из 42 действующих реакторов. Сам Абэ поддерживает возобновление зависимости страны от ядерной энергетики как способ снизить импорт дорогостоящего ископаемого топлива и сократить выбросы углерода.

Фото: Экспортные проекты «Газпрома» для азиатских рынков, презентация «Газпрома» в марте 2017 года.

росяп (1)

 

Все запланированные «Газпромом» маршруты в Азию, включая потенциальное подводное сообщение с Японией, могли бы снабжаться морскими месторождениями, являющимися частью проекта «Сахалин-3». По словам Медведева, пока «Газпром» ведет переговоры с Shell о передаче доли в проекте гаагской компании, но не планирует приглашать японских партнеров.

— Третья сторона сейчас не входит в повестку дня, — сказал он. — Это наш стратегический принцип, мы приглашаем иностранные компании к нашим проектам разведки и добычи только в рамках важных операций по обмену активами.

«Даже переговоры об обмене активами с Shell — это непростая задача», — считает Медведев. Одна из ключевых проблем проекта связана с техническими санкциями США.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»