Сделать деньги на кредитках: как два американских студента заработали 860 миллионов долларов к 23 годам

Сделать деньги на кредитках: как два американских студента заработали 860 миллионов долларов к 23 годам

Основатели американского стартапа бросили Стэнфорд после первого года обучения.

Не проучившиеся и года в колледже 23-летний Энрике Дубуграс и 22-летний Педро Франчески уже накопили колоссальный опыт в Силиконовой долине. Теперь у них есть собственный капитал, чтобы соответствовать местным трендам, пишет Bloomberg.

Ребята являются основателями и топ-менеджерами недавно созданной компании Brex Inc., оценивающейся в 2,6 миллиарда долларов. История ее происхождения тривиальна.

Дубуграсу было всего 14 лет, когда он создал свою первую компанию — производителя онлайн-видеоигр, и закрыл ее после получения уведомлений о нарушении авторских прав. Вскоре после этого он объединился с Франчески для создания еще одного предприятия – платежной системы Pagar.me, численность которого выросла до 150 сотрудников, прежде чем они продали его в 2016 году. Затем пара поступила в Стэнфордский университет, но не проучилась там и года, бросив учебу для того, чтобы создать Brex Inc.

Компания, запустившая свой первый продукт только в прошлом году, сделала ловкий финт, став фаворитом и выведя своих основателей в ряды самых богатых предпринимателей – по крайней мере, на бумаге. На сегодняшний день их доли в компании оцениваются в 430 миллионов долларов каждая. Анализ был проведен EquityZen, который исследует рынок акций непубличных технологических компаний. 

Бывшие студенты разбогатели стремительно даже по стандартам Силиконовой долины, где уход из Стэнфорда для запуска стартапа – почти что клише. Brex, основанная два года назад, стала одной из самых быстрорастущих американских компаний. Получив оценку в несколько миллиардов долларов она вошла в список  стартапов-единорогов вместе с Uber Technologies Inc. и Bird Rides Inc.

В 2017 году Brex был оценен в 25 миллионов долларов, согласно данным PitchBook, последний же раунд финансирования оценил компанию более чем в 2 миллиарда долларов. Ее ключевым продуктом является корпоративная кредитная карта, выпускаемая для стартапов и их сотрудников и опирающаяся при определении лимита финансирования на данные в реальном времени, а не на традиционные кредитные оценки.

По словам его основателей, одним из факторов высокой оценки Brex является его потенциал для расширения бизнеса в других сферах.

5b6237610ce5f538008b4b00-1920-1440Фирма также недавно представила кредитные карты для компаний электронной коммерции и биологических направлений. Brex также заявил, что планирует обслуживать не только стартапы, но и более крупные фирмы, предлагая карты с индивидуальными вознаграждениями, а также управление расходами.

В самой компании отказались от комментариев. Ранее Дубуграс говорил, что новый бизнес Brex в области электронной коммерции приносит около трети дохода.

Другой вундеркинд, Макс Левчин, который в 23 года стал соучредителем компании, которая в конечном итоге стала PayPal Holdings Inc., является инвестором Brex. Так же как и Питер Тиль, также являющийся соучредителем PayPal, а также Kleiner Perkins Digital Growth Fund и Ribbit Capital.