Русские ложатся спать позже всех. И встают с кровати тоже

son2Похоже, у них есть причины оставаться бодрствующими, считает издание.

Компания Jawbone разрабатывает одежду для фитнеса, в том числе, отслеживая время сна и активности людей. Как выяснилось в ходе исследований, россияне, в среднем, ложатся спать позже всех в мире. Ученые собрали данные миллионов пользователей Jawbone из 40 стран и обнаружили, что люди в России, как правило, идут в кровать в 00:51 ночи.

Но это не значит, что они получают меньше сна, чем остальные. Русские проводят много времени с закрытыми глазами, поскольку и встают позже всех в мире. По данным Jawbone, россияне, в среднем, просыпаются в 8:30 утра, проспав, таким образом, почти 8 часов.

Привычка ложиться спать поздно, похоже, приходит еще с самого детства. Донна Скарамастра Горман, писательница, живущая со своей семьей в Москве, недавно написала в издание «Time», что российские дети всех возрастов, как правило, поздно ложатся спать.

«Российские учащиеся в школе моих детей часто возвращаетесь домой позже 10 часов вечера – после занятий они идут в спортивные секции, на языковые курсы и так до позднего вечера, — писала ранее в этом месяце Горман. — От них по-прежнему ждут, что они закончат свое домашнее задание, прежде чем пойдут спать.  Русское образование удивительно – это не средство для достижения цели, а самоцель. И, честно говоря, я думаю, что учителя их немного запугивают. Учителей, здесь, в принципе, уважают, и ни один родитель не хочет, чтобы его вызвали в школу из-за того, что их ребенок не работает достаточно усердно».

Другие страны, жители которых, согласно данным Jawbone, ложатся спать после полуночи –  Аргентина, Южная Корея, Греция, Испания, Кувейт, Саудовская Аравия, Испания, Турция. А вот австралийцы и южноафриканцы, как правило, идут в кровать до 11 часов вечера.

Стоит отметить, что к данным Jawbone следует отнестись немного скептически, так как их продукция продается всего в 40 странах из почти 200.  Кроме того, опрос проводился лишь среди определенного типа людей — тех, кто покупает и носит спортивную одежду.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»