Почему в Крыму так любят Путина и Трампа

krimОт российской Перми, расположенной недалеко от уральских гор, до побережья Крыма около 1800 миль. Если ехать на машине, то путь займет порядка 40 часов, смело плюсуя еще несколько.

Бесстрашные Швецовы, Сергей и Ирина, погрузили двух своих маленьких детей на заднее сиденье отечественного автомобиля Lada (небольшую рубиново-красную хлипкую машинку) и в один прекрасный день, с месяц назад, ударили по шоссе. Они ехали днем и ночью, через обширную европейскую часть страны, мимо Москвы, вплоть до Черного моря, и, наконец, на пароме, через Керченский пролив.

Они решили поехать на полуостров по той же причине, что тысячи других россиян: для того чтобы своими глазами посмотреть на новые владения президента Владимира Путина и, конечно же, запастись сувенирами, посвященными событиям 2014 года.  Футболки с надписью «Крым Наш» дико популярны. Швецовы приобрели три. Кроме того, магнитиков в стиле «Путин-Освободитель» (есть много вариаций на эту тему) пара выбрала с десяток.

Крыму «нужен сильный лидер», уверен 41-летний Сергей, стройный, с зелеными глазами и густыми, красновато-коричневого цвета, усами. «А Путин и является таким сильным лидером», — рассказал он корреспонденту Bloomberg.

Так и оставшийся в аварийном состоянии после распада СССР, полуостров вдруг обнаружил в конце сезона небольшой туристический бум. Почувствовав отблески той популярности, которой Крым пользовался во времена царской России, а позднее и у советских чиновников.

Немалая часть посетителей полуострова представляет собой средний класс. Даже в будничный день они плотно набиты в маленьком крымском аэропорту, сидят на полу на чемоданах и ждут своей сорокаминутной парилки-перелета. Расположенные вдоль побережья модные отели умудряются сдавать номера не только на ближайшую неделю, но и даже на мертвые зимние месяцы.

«Следующая значимая штука»

Для многих российских туристов геополитические споры добавили очарования самому Крыму, всколыхнув патриотические чувства. Трудно предугадать, как долго это будет продолжаться. Мания может исчезнуть так же быстро, как и появилась, новизна постепенно стирается. Но сейчас, из-за внимания Путина и его помощников (они прилетали сюда в прошлом месяце, чтобы осмотреть строительство моста Крым-Россия), у многих появилось чувство, что на полуострове вот-вот начнется бум развития.

Сергей, посмотрев бесчисленные передачи государственного телевидения про Крым, убежден, что это место станет «следующей значимой штукой». Да, да, один местный сказал, что полуостров станет в конечном итоге настолько известным, что затмит французскую Ривьеру.

«Бросьте все то, чем вы занимаетесь, и перебирайтесь в Крым». Это была фраза еще одного Сергея — Сергея Беспалова.

34-летний Беспалов – водитель такси, по совместительству фермер, выращивающий виноград, а так же постоянный фанат Крыма. Это приземистый мускулистый парень-генератор, упакованный в плотную черную футболку и напоминающий морячка Попая.

Его энтузиазм проистекает не только от непоколебимого обожания Путина, но и из своего личного опыта. После присоединения Крыма  он приготовился к большому спаду в бизнесе, опасаясь, что геополитическая напряженность будет отпугивать туристов. Иностранцы, действительно, остались в стороне, но это снижение было компенсировано всплеском туристов из России. Беспалов, подсчитав в уме, прикинул, что такси и виноградники приносят ему примерно поровну прибыли – по 30 тысяч рублей в месяц ($ 480).

«Я рад видеть здесь всех туристов, — говорит он, — но я особенно рад видеть тех, у кого есть большие деньги».

И всюду флаги

Интерьер такси Беспалова является чем-то вроде паломничества в Россию. Небольшой национальный флаг свисает с потолка прямо над его головой, так же, как это делают пара миниатюрных боксерских перчаток с флагом на каждой из них; еще один украшает заднюю часть его бейсбольной кепки.

Кажется, что российские флаги сейчас повсюду в Крыму. В Севастополе, самом большом городе, они висят на уличных фонарях, крышах зданий,  лодках и торчат из тележек уличных продавцов. Это может показаться немного странным во многих частях мира, но и в России это тоже не много чудно. Вы, как правило, не столкнетесь с таким количеством развивающихся флагов ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге.

Беспалов, как и многие крымчане, свободно владеет русским и говорит, что он всегда был более лоялен Кремлю, чем Киеву. Полуостров фактически была частью России на протяжении большей части двух столетий, пока Никита Хрущев не отдал его Украине. Кстати, один из сегодняшних самых продаваемых магнитиков использовал этот исторический эпизод: «Хрущев отказался от него, Путин взял  обратно».

Послание Трампу

Регион играл центральную роль во Второй мировой войне. Во-первых, когда советские войска 250 дней сдерживали фашистские силы, заработав Севастополю имя города-героя. Затем, в начале 1945 года, Крым был выбран для проведения Ялтинской конференции, которая помогла положить конец боевым действиям и разделила послевоенную карту. Дворцы, принимавшие Франклина Рузвельта и Уинстона Черчиля во время переговоров, очень эффектны. Врезанные между скалистыми горами с видом на море, они считаются у туристов обязательными для посещения.

На полуострове много виноградников, ставших приманкой для российских туристов – может быть, и не такой большой, как футболки «Крым Наш». Просевший рубль подтолкнул многих российских ценителей вин покупать местные бутылки с каберне и мерло, а не отстегивать больше деньги за импортные французские и итальянские вина.  Здесь есть выбор на любой бюджет: от 4 долларов за шардоне 2016-го года, до 1100 долларов за 81-летнюю бутылку розового муската из Массандры.

Антон Казаков, молодой московский чиновник, попробовав Массандру 60-х годов под рыбу, купил пару бутылок за 500 долларов каждую. Когда тема повернулась к теме США и России и противостояния в Крыму, Казаков быстро потерял интерес. «Я здесь только для хорошего вина».

Хотя большинству людей – таких, как Беспалов и Швецов, хлебом не корми, а дай поговорить о политике. В скоропалительную речь Беспалова вклиниться было трудно.

«Что американцы думают о Крыме? Они говорят о нас по телевизору? Они понимают, что полуостров теперь является частью России? Почему они говорят, что присоединение к России было незаконным? Кто они, чтобы говорить, что законно, а что нет?».

Под конец Беспалов обратился к теме Дональда Трампа. Как и Швецов, он хотел бы знать, что будет, если человек, который назвал Путина сильным лидером и сказал, что рассмотрит вопрос об отмене санкций, станет следующим президентом Соединенных Штатов. Кроме того, у него было обращение к самому кандидату: «Мы его здесь любим. Скажи ему, что ему всегда рады в Крыму».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»