Мировые цены на элитное жилье упали впервые с 2009 года, но Дубай этого не заметил

Сильней всего стоимость премиального жилья сократилась в Новой Зеландии, в то время как в Дубае наблюдается рост на 44%.

Индекс основных цен в 46 городах снизился на 0,4% в годовом исчислении, что стало первым падением с 2009 года, по данным консалтинговой компании  Knight Frank. Это резкое изменение по сравнению с 10-процентным ростом, наблюдавшимся в четвертом квартале 2021 года, пишет издание.

На рынке жилья Новой Зеландии произошел самый большой спад: цены на элитное жилье в Веллингтоне, Окленде и Крайстчерче упали на двузначные числа. В крупных городах, включая Сан-Франциско, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Гонконг и Ванкувер, также наблюдалось падение цен.

Knight Frank определяет элитные дома как 5% лучших на рынке с точки зрения стоимости.

Изменение цен на элитную недвижимость с 22 января по 23 марта.

«Замедление роста в подавляющем большинстве случаев было вызвано резко возросшими процентными ставками после недавнего ужесточения глобальной денежно-кредитной политики», — считает Лиам Бейли, руководитель глобального отдела исследований Knight Frank.

Тем не менее, в большинстве городов, отслеживаемых фирмой, цены выросли в первом квартале, а Дубай и Майами показали двузначный прирост. Цены в Дубае выросли на 44%, в результате чего общий рост в эпоху пандемии с марта 2020 года составил 149%.

В то время как рынки элитного жилья, вероятно, будут испытывать продолжающееся понижательное давление в течение следующих нескольких кварталов, мало признаков повторения финансового кризиса, когда индекс упал на 8,2%.