Как Россия и Саудовская Аравия объединились против других членов ОПЕК, чтобы решить проблему Буратино

Как Россия и Саудовская Аравия объединились против других членов ОПЕК, чтобы решить проблему Буратино

Соглашение о продлении рекордных сокращений добычи ОПЕК + шло гладко, пока Саудовская Аравия и Россия не выяснили, насколько обманывали их союзники.

В частных беседах министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Салман и его российский коллега Александр Новак 28 мая договорились продлить сокращение добычи нефти еще на один месяц. Их боссы говорили об этом накануне.

Объединив двух влиятельных игроков, принц Абдулазиз предложил перенести встречу с другими министрами ОПЕК, и у Новака не было никаких возражений.

Картель оказался на грани сделки

Затем, через день, начались проблемы. Первые итоговые опросы ОПЕК, составленные информационными организациями и консультантами, показали, что Ангола, Ирак, Казахстан и Нигерия не снижали поставки до уровня, которого они обещали. Худшим нарушителем оказался Багдад.

Встреча министров ОПЕК с помощью видеоконференции 6 июня 2020 года

Пдобное мошенничество столь же старо, как и система квот на добычу ОПЕК, история которой восходит к середине 1980-х годов. Академики называют это проблемой «свободного наездника»: кто-то извлекает выгоду из усилий всех остальных, при этом не внося свой вклад. В самом ОПЕК министры называют это проблемой «Буратино».

Саудовская Аравия давно призывает других членов более справедливо разделить бремя ограничений. Россия, долгое время не обращавшая внимания на эти призывы, теперь перешла к строгому соблюдению правил, присоединившись к саудовцам в их стремлении. И как будто короткой, но жестокой ценовой войны между ними в начале этого года никогда не было.

«В конечном счете, миссия выполнена», — считает Гарри Чилингюрян, глава отдела стратегии товарного рынка в BNP Paribas SA. «Но этого бы не случилось, если бы Саудовская Аравия и Россия собрались вместе и дули в одну дуду перед встречей».

Блеф и драма

Первоначально четверо отстающих сопротивлялись. За этим последовала недельная драма, которая противопоставила Эр-Рияд и Москву соратникам по нефти, по словам официальных лиц, участвующих в переговорах, консультантов и нефтяных трейдеров. У каждого есть оправдание, от технических проблем до ошибок измерения. Но Москва и Эр-Рияд заняли жесткую позицию.

По словам человека, знакомого с ситуацией, российская делегация дала понять, что продление на один месяц «зависит» от качества соблюдения ограничений, пишет Bloomberg.

Несколько дней спустя Новак объяснил свою точку зрения во время вступительной речи ОПЕК +: «Важно отметить, что рынок все еще хрупок и нуждается в решительных действиях. Вот почему сейчас как никогда важно поддерживать 100% соответствие».

Саудовская Аравия пошла еще дальше: она не только настаивала на том, что соблюдение должно было быть доведено до 100%, но и просила мошенников компенсировать свои прошлые грехи. Нарушителям пришлось бы сократить с июля по сентябрь, чтобы компенсировать перепроизводство в мае и июне — это особенно болезненное наказание, так как цены на нефть растут.

Вскоре принц Абдулазиз, опытный нефтяной дипломат, сплотил других членов вокруг своего предложения, и он выдвинул ультиматум: все соглашение ОПЕК + зависело от четырех стран, которые должны были принять концепцию компенсации.

После некоторых дипломатических споров Нигерия, Ангола и Казахстан склонились перед давлением. Но Ирак был решительно против сделки. Али Аллави, который представлял Ирак в качестве исполняющего обязанности министра нефти, направил письмо, в котором сказал, что Багдад сможет выполнить свою квоту только к концу июля, и отверг идею компенсации.

Переговоры зашли в тупик, Россия и Саудовская Аравия сказали всем пригрозили отменить запланированную встречу 10 июня.

Для многих это показалось блефом: Эр-Рияд и Москва вряд ли   могли бы позволить себе еще одну ценовую войну, особенно в связи с тем, что президент США Дональд Трамп заключил мирное соглашение. Но это сработало. В ходе дипломатических переговоров 5 июня Ирак снял свои возражения. ОПЕК немедленно созвала собрание уже на следующий день — субботу.

Когда 6 июня министры ОПЕК сели за стол, виртуальное собрание превратилось в упражнение по штамповке. Заключительное коммюнике, которое впервые в истории ОПЕК включило концепцию компенсации, было личной победой для принца Абдулазиза, который подталкивал своих коллег прекратить мошенничество с момента его назначения в прошлом году.

Тем не менее, нефтетрейдеры задаются вопросом, окупятся ли усилия. Ирак и другие трое отстающих, возможно, присоединились к концепции компенсации, но у Саудовской Аравии и России нет надежного правоприменительного механизма. Если Багдад решит снова обмануть, единственное средство защиты Эр-Рияда и Москвы – начать ценовую войну, которая также накажет их.

Фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 52 цента, или на 1,2%, до 42,82 доллара за баррель после более раннего роста на 2,6%.

Но для Саудовской Аравии решающее значение имеет сплоченность ОПЕК +, как реальная, так и очевидная. Эр-Рияд считает, что это ключ к убеждению рынка нефти в том, что картель твердо контролирует ситуацию.

«Мы все пошли на жертвы, чтобы достичь того, где мы находимся сегодня», — сказал принц Абдулазиз коллегам в субботу. «Но эти жертвы будут напрасны, если мы не будем продолжать в подлинном духе взаимного доверия и совместной ответственности. Вместе мы сильнее».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»