Business Insider: реальные пейзажи Марса так же красивы, как и в новом голливудском блокбастере

marsyjdjvКрасивые места, показанные в новом триллере Мэтта Дэймона о Марсе – реальны, и вот подборка эпичных фотографий, доказывающих это.

Обладатель Оскара актер Мэтт Дэймон волей случая оказывается налегке на Марсе без связи и какой-либо возможности выбраться. Дэймон играет главную роль в фильме «Марсианин», выступая в качестве космонавта Марка Уотни. В основе картины лежит бестселлер Энди Вейра, где главному герою придется выкарабкиваться из неприятностей, поджидающих его на красной планете.

Обычному человеку просто не выжить в одиночку со скудным снаряжением на Марсе в течение года, но Уотни не совсем обычный, и у него есть план. Одной из самых интересных сторон фильма является реалистичность. Так, каждое место, которое посещал Уотни, на самом деле существует. Издание предлагает экскурсию по марсианским Странствиям Марка, при помощи головокружительных фотографий, сделанных камерой NASA HiRISE.

Марк Уотни – один из шести членов команды, высаживающейся в северном бассейне, именуемом Ацидалийской равниной. Экипаж развертывает базу – так называемый «Хаб». На фото вы можете увидеть как в реальности выглядит долина, испещренная мелкими котлованами, возможно, возможно образовавшимися из-за древних наводнений или ледников.

mars1

В «Хабе» Уотни проводит большую часть своего времени. Хотя Ацидалийская равнина довольно плоская, здесь мы можем рассмотреть относительно молодой кратер в мельчайших подробностях. Изображения HiRISE имеют специфическую окраску, из-за которой можно  выделить неровности кратера.

mars2

Оставшись один и без связи, Марк вспоминает, что рядом (на расстоянии боле 2000 километров), в марсианской долине под названием Долина Ареса, находится марсоход Pathfinder, который, как он надеется, может помочь спасти его. Долина Арес – это марсианский канал с высокими хребтами и крутыми склонами, покрытыми булыжниками. Эти особенности, как считают ученые, появились в результате катастрофических наводнений, прошедших на молодом Марсе несколько миллиардов лет назад.

mars3

Если вы на самом деле хотели разыскать Pathfinder, как это делает Уотни в книге, вам бы пришлось выживать в этой грубой и скалистой местности. Камера на борту Pathfinder отправила на Землю эту фотографии своего последнего пристанища в 1997 году.

mars4

После того, как Уотни попадает назад на станцию и связывается с NASA, выясняется, что команда, ранее покинувшая Марс возвращается за ним. Вся загвоздка в том, что они не смогут сесть на Марс из-за нехватки топлива. А потому Марку придется добраться до шатла, расположенного в кратере Скиапарелли за 3000 километров, и состыковаться со космическим кораблем на орбите. Главному герою предстоит попасть долину Мавров, по пути любуясь пейзажами Марса.

mars5

mars6mars7Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»