Business Insider: недвижимость шести российских олигархов на Манхэттене оценили в 570 миллионов долларов. Будут конфисковывать?

Белый дом объявил, что Соединенные Штаты начнут замораживать активы российских олигархов, в том числе их суперяхты, дорогостоящую недвижимость и «любые другие доходы, полученные нечестным путем», которые власти могут обнаружить и на законных основаниях конфисковать.

Призывы предпринять шаги против сверхбогатых россиян, близких к Путину, звучат все громче. Ведущие российские бизнесмены и политики накопили огромные личные состояния после распада Советского Союза, и некоторые из них потратили свои состояния на яхты, спортивные команды и роскошные дома, пишеn Business Insider.  

Cогласно индексу миллиардеров Bloomberg, после введения на прошлой неделе санкций 21 российский олигарх потеряли в общей сложности 84 миллиард долларов. Почти половина из них пришлась на следующий день после начала спецоперации, когда рухнул российский фондовый рынок.

На прошлой неделе мэр Лондона Садик Хан призвал к конфискации собственности олигархов в его городе. 100 объектов недвижимости, которые мэрия идентифицировала как принадлежащие членам окружения Путина, в совокупности, оценочная стоимость которых составляет порядка 1,1 миллиарда фунтов стерлингов (1,46 миллиарда долларов).

В Соединенных Штатах Южная Флорида и Нью-Йорк также были фаворитами среди российских миллиардеров для инвестиций в элитную недвижимость. Например, по данным New York Post, только шесть олигархов в совокупности потратили 572 миллиона долларов на недвижимость в Нью-Йорке, большая часть  которой сосредоточена вокруг Центрального парка на Манхэттене.

«Нью-Йорк всегда был мечтой, и покупка недвижимости стала воплощением такой мечты», — рассказала Insider Виктория Штайнер, высококлассный брокер по недвижимости и юрист Compass. «Это было их время, чтобы взять лучшее из лучшего».

Штайнер говорит, что с 2007 по 2014 год она провела от 25 до 30 сделок с российскими покупателями. Самой крупной из них была продажа кондоминиума за 20 миллионов долларов в Верхнем Ист-Сайде. Но она говорит, что сделки прекратились после того, как Россия вторглась в Крым в 2014 году, что вызвало международные санкции и запреты на поездки в отношении видных россиян и крупных компаний.

«Санкции были введены во время президентства Обамы, и его администрация очень сильно ударила по этим олигархам, поэтому они переключили свои интересы на недвижимость в других местах», — сказала она. Среди основных: Лондон, Майами, юг Франции и Дубай.

Подобно Хану в Лондоне, президент округа Манхэттен Марк Левин также призвал федеральное правительство конфисковать собственность российских богачей в Нью-Йорке. Однако у него и других городских президентов нет полномочий на такой шаг. Но возможность заморозить или, возможно, конфисковать эту дорогую недвижимость есть у федерального правительства США.

Нью-Йорк является желанным рынком по культурным и деловым возможностям, элитные квартиры могут быть очень прибыльной инвестицией, но законы США позволяют покупать недвижимость и скрывать свою личность за компаниями с ограниченной ответственностью. Об этом тоже надо помнить, подчеркивает Марк  Левин.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

  • Читайте наши новости:
  • в группе ВКонтакте https://vk.com/club138855134
  • «Яндекс. Дзен» https://zen.yandex.ru/id/5a5f3b89ad0f22c703fa8058
  • telegram https://web.telegram.org/z/#-1398215035