Как Китай раскулачивает своих миллиардеров. Колин Хуанг — самый пострадавший

Среди китайских миллиардеров, наиболее пострадавших от стремления к «общему процветанию» оказался Колин Хуанг, пишет Bloomberg. Основатель китайской платформы электронной коммерции Pinduoduo Inc. потерял в этом году больше, чем кто-либо другой в мире.

Состояние Хуана сократилось более чем на 27 миллиардов долларов, согласно индексу миллиардеров Bloomberg, после того, как акции компании резко упали из-за того, что Китай начал подавлять своих интернет-гигантов. Это самый большой спад среди 500 участников индекса, намного превышающий даже примерно 16 миллиардов долларов, потерянных председателем China Evergrande Group Хуэй Ка Яном, чья империя недвижимости борется за выживание  из-за кучи долгов.

Это ярчайший пример того, как изменилась ситуация для китайских миллиардеров после призывов главы государства Си Цзиньпина к «общему процветанию» и решения пристальней взглянуть на частные компании. Акции Pinduoduo (PDD) в этом году упали больше, чем акции Alibaba Group Holding Ltd. или Tencent Holdings Ltd.

По словам Кенни Нг, стратега по ценным бумагам в Everbright Sun Hung Kai Co. в Гонконге, PDD «более уязвима для репрессий по сравнению с аналогами со зрелыми и прибыльными моделями», такими как Alibaba и Tencent. «Это основная причина того, что котировки акций отстают от показателей других технологических компаний», — считает эксперт.

Американские депозитарные расписки Pinduoduo упали на 44% в этом году по сравнению с падением ADR Alibaba на 33%. Акции Tencent в Гонконге в этом году упали на 20%.

Представитель PDD не ответил на запросы о комментариях.

Колин Хуанг, которому принадлежит 28% PDD, основал компанию в 2015 году и быстро превратил ее в гиганта электронной коммерции. Годовое количество активных пользователей PDD выросло до 788 миллионов в декабре, превысив 779 миллионов пользователей на онлайн-рынках Alibaba. Рыночная стоимость компании достигла пика в 178 миллиардов долларов, а затем упала примерно до 125 миллиардов долларов. В прошлом месяце она сообщила о своей первой квартальной чистой прибыли в качестве публичной компании.

PDD входит в число технологических гигантов, которые обещают инвестировать текущие и будущие корпоративные прибыли в благотворительные проекты в рамках кампании председателя КНР по сокращению разрыва в уровне благосостояния Китая. В прошлом месяце компания заявила, что выделит 1,5 миллиарда долларов прибыли на развитие сельского хозяйства в стране. До этого Хуанг и команда основателей PDD  передали в благотворительный фонд акции компании на 2,4 миллиарда долларов.

Согласно индексу Bloomberg, из 10 миллиардеров, чей собственный капитал в этом году больше всего снизился, шесть — из Китая. В их число входят Чжун Шаньшань, председатель компании по производству бутилированной воды Nongfu Spring Co., которая потеряла 18 миллиардов долларов, Хуэй из разработчика компьютерных программ Evergrande и Пони Ма из Tencent, состояние которых упало более чем на 10 миллиардов долларов. Помимо этих шести, Джек Ма, соучредитель Alibaba, в этом году потерял 6,9 миллиарда долларов.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»