Запах дивидендов приманил инвесторов на российский фондовый рынок

Запах дивидендов приманил инвесторов на российский фондовый рынок

В этом году российские акции переживают подъем, обходя почти все фондовые рынки мира. Доход по дивидендам у них более чем вдвое превышает аналогичные показатели компаний развивающихся стран.

Индекс РТС, номинированный в долларах, вырос на 35%, дойдя до уровня 2014 года, когда были введены санкции. Как пишетBloomberg, это связано со снижением опасения введения потенциально новых политических санкций. Российская финансовая стабильность, устойчивость валюты и дешевые расценки показались инвесторам привлекательными. И только акции греческих компаний смогли превзойти эту планку в 2019 году.

«Дивиденды полностью изменили ситуацию», — рассказала Елена Ловен, управляющая портфелем Swedbank Robur Fonder AB, которая считает, что подъем продолжиться и в следующем году. — «Российские акции могут легко подняться еще на 40-50% и при этом оставаться дешевыми».

Российские компании, контролируемые государством, были вынуждены вернуть Министерству финансов больше прибыли в качестве дивидендов в последние годы, а фондовые инвесторы получают выгоду в качестве побочного эффекта. Например, экспортер газа ПАО «Газпром» после увеличения выплат прибавил 64% с начала 2019 года. В будущем году компания планирует распределить половину своей чистой прибыли в виде дивидендов.

Подобный размер дивидендов также распространяется на государственных кредиторов, таких как ПАО «Сбербанк» и ПАО «Банк ВТБ».

У этих двух банков теперь есть капитал, потенциал роста и прибыль, чтобы позволить более щедрое распределение дивидендов, считает аналитик BCS Global Markets Елена Царева. «Рост экономики или кредитования невелик, но существуют сильные дивиденды и стабильная среда».

Согласно данным, собранным Bloomberg, из 23 российских участников индекса MSCI Emerging Markets, в этом году 15 превысили доходность в 14%. Аналитики увеличили свои оценки российских доходов с начала года, при этом в целом урезав свои прогнозы для компаний развивающихся рынков.

Российские фондовые индексы забиты энергетическими компаниями, этот сектор постепенно восстанавливается в европейских фондовых индексах. Нефтяной и газовый индекс Stoxx Europe 600 с июля торгуется вблизи самого высокого уровня, на фоне привлекательных оценок и оптимизма вокруг торговых переговоров между США и Китаем и их позитивного влияния на мировой рост.

Более чем 80-процентный рост ПАО «Сургутнефтегаз», четвертого по величине производителя нефти в России, связан со спекуляциями на рынке относительно будущих намерений компании. Некоторые аналитики предполагают, что он может использовать часть своей денежной массы для покупки доли более крупного конкурента ПАО «Лукойл». Аналитик БКС Сергей Суверов также сказал, что подобная прибыль может быть объяснена возможностью увеличения дивидендов для части акционеров.