«Черкизово» создаст суперферму на 5-10 млн голов, чтобы наладить поставки свинины в Китай

SvinПАО «Группа Черкизово» ведет переговоры с несколькими китайскими компаниями о создании совместного производства и поставках свинины в Китай, тем самым российский производитель рассчитывает расширить свою деятельность в Азии и помочь устранить дефицит на крупнейшем в мире рынке.«Восстановить производство свинины непросто», — рассказал в интервьюBloomberg генеральный директор Черкизово Сергей Михайлов. «Крупные российские компании , в том числе и наша, справились со вспышками АЧС и понимают, как с ней бороться».

С 2018 года африканская чума свиней сократила вдвое 400-миллионное стадо свиней в Китае, а импорт свинины, говядины и курицы в страну резко возрос из-за подскочивших внутренних цен. По словам Михайлова, переговоры о создании совместного предприятия по производству свинины на 5-10 миллионов голов в России или Китае находятся на ранней стадии. Михайлов отказался называть потенциальных партнеров.

По его словам, дешевые сельскохозяйственные угодья, корма для животных и электричество в России означают, что затраты на производство свинины либо ниже, либо сопоставимы с США и Бразилией. Россия не экспортировала свинину в Китай, поскольку боролась со своими собственными вспышками свиной чумы, хотя  разговоры о начале поставок уже велись. Стоит отметить, что Китай уже начал импорт российской птицы в этом году.

На прошлой неделе Rabobank (Нидерланды) заявил, что для того чтобы восстановить причиненный чумой ущерб, Китаю понадобится более пятидесяти лет.

«Черкизово», второй по величине производитель свинины в России, планирует расширить свою деятельность на международном рынке, чтобы увеличить продажи как свинины, так и курицы. По оценке Михайлова, продажи птицы в Китай в этом году, скорее всего, превзойдут ожидания и превысят 100 миллионов долларов.

В предыдущие десятилетия Россия была крупным импортером продовольствия, но теперь стала самостоятельной в птицеводстве и свинине, и ищет экспортные рынки. На данный момент Россия находится на пятом месте, среди крупнейших производителей свинины.

«Россия — новый игрок на рынке мяса», — сказал Михайлов. «Это необычно для многих людей и отличается от того, что происходило в прошлые годы. Раньше все привыкли, что мы являемся одним из крупнейших импортеров мяса».