Жители США протестуют против строительства гигантских центров обработки данных от Blackstone

Не далеко от  Финикса над участком земли в 60 га возвышаются несколько кранов. Это строится первый из пяти огромных дата-центров, пишет Bloomberg.

В пятидесяти километрах отсюда инженеры строят еще один комплекс на площади 120 га, что примерно в три раза превышает площадь торгового центра Mall of America, тем самым практически стирая сельскохозяйственные корни этой земли. Если все пойдет по плану, на обоих объектах будут размещены тысячи компьютеров, обрабатывающих немыслимое количество данных, на питание которых понадобится энергия, сопоставимая с потреблением сотен тысяч домов.

Это ставка Blackstone Inc. на революцию искусственного интеллекта.

В 2021 году компания поглотила оператора центра обработки данных QTS за 10 миллиардов долларов. Теперь же крупнейшая в мире частная инвестиционная компания способствует быстрому росту одного из крупнейших арендодателей для технологических гигантов. Blackstone финансирует развитие огромных структур, которые будут удовлетворять важнейшие вычислительные потребности, а также меняет сообщества по всей Америке.

Строительная площадка QTS в Финиксе. Фотограф: Эш Пондерс/Bloomberg.

Это часть классической стратегии Blackstone в сфере недвижимости, которая является крупнейшей частью ее империи стоимостью в 1 триллион долларов. Компания определяет, где растет потребность в недвижимости. Затем направляет миллиарды долларов на строительство гигантских проектов, в итоге получая арендную плату и долю рынка. Этот шаг Blackstone применяет во всем: от складов до загородных домов.

В данном случае, в дефиците здания, необходимые для развития цифровых услуг. С наступлением бума искусственного интеллекта такие компании как Meta и Microsoft все больше ориентируются на владельцев подобных помещений и, что особенно важно, электричества для работы компьютеров, обучающих ИИ. Blackstone заявляет, что QTS может стать одной из лучших инвестиций в ее истории.

Компания использовала свой земельные резерв для получения прибыли. Сейчас QTS имеет в разработке недвижимость стоимостью 15 миллиардов долларов по сравнению с 1 миллиардом долларов на момент ее приобретения. По данным исследовательской компании DatacenterHawk, три года назад она стала крупнейшим в Северной Америке поставщиком арендованных мощностей центров обработки данных (ЦОД).  До этого она занимала 4-е место.

Но огромное количество необходимых ресурсов усложняет дальнейшее расширение.

По оценкам QTS для запуска ее проектов требуется около 6 гигаватт мощностей электроэнергии, что соответствует потреблению примерно 5 миллионов домохозяйств. Некоторым ЦОД потребуются новые линии электропередачи, что грозит увеличить общесетевые затраты. А экономическое влияние центров распределяется неравномерно: соседи часто противостоят друг другу — кому-то выгодны огромные индустриальные парки, заполненные компьютерами, а другим важны такие объекты, как отели и торговые центры, которые привлекают постоянный поток посетителей и рабочих мест.

«Люди готовы делать более крупные инвестиции в центры обработки данных», — соглашается Брайан Прайор, ведущий специалист североамериканского центра обработки данных Houlihan Lokey. Но «может возникнуть общественная реакция, если вы узурпируете власть и ресурсы без явных и прямых выгод для местного сообщества».

QTS уже столкнулась с проблемами получения разрешений. Самая заметная из них недавно разыгралась в Манассасе, штат Вирджиния, где жители и защитники природы боролись против предлагаемой многомиллиардной застройки площадью 365 га рядом с лесом и полем битвы Гражданской войны. Сотни людей пришли, чтобы выступить на окружном голосовании по выделению участка для ЦОД площадью 850 га, причем сторонники и противники вели ожесточенный спор на протяжении 27 часов подряд.

Это лишь начальный этап борьбы, поскольку индустрия искусственного интеллекта приводит к появлению новых центров обработки данных по всей стране. 

«Я понимаю, что людям не нужны центры обработки данных», — заявила за несколько мгновений до голосования Энн Уиллер, тогдашняя председатель правления, принявшего решение по Манассасу. Но и «они не собираются уходить».

Вывеска рекламирует декабрьскую встречу, на которой местные чиновники проголосовали за проект в Манассасе. Фотограф: Дон Лим/Bloomberg.

В своем заявлении Blackstone указала, что «очень гордится и воодушевляется» своими инвестициями в QTS. В компании заявили, что центры обработки данных QTS приносят населению сотни миллионов долларов ежегодных налоговых поступлений и рабочих мест, и что компания способна обеспечить надежное электроснабжение в отрасли, сталкивающейся с ограничениями. В QTS отдельно заявили, что Blackstone помогла компании ускорить выполнение своей миссии и что она тщательно планирует проекты с учетом управления ресурсами.

Перевод Станислава Прыгунова