Уронив рубль, Россия готова начать продажу валюты

Уронив рубль, Россия готова начать продажу валюты

Банк России подготовил защиту от дальнейших потрясений на рынке, форсировав продажи иностранной валюты после того, как падение цен на нефть сильно ударило по рублю.

Валюта крупнейшего в мире экспортера энергоресурсов подешевела на 4,7%, после открытия местных рынков после выходных, пишет Bloomberg. Это привело рубль в соответствие с офшорной торговлей, которая в понедельник резко упала, поскольку трейдеры взвесили влияние ценовой войны на нефть между Россией и Саудовской Аравией. Российские облигации и акции упали.

Решение о досрочном начале продаж иностранной валюты направлено на «повышение предсказуемости действий монетарных властей и снижение волатильности на финансовых рынках на фоне значительных изменений на мировом рынке нефти», говорится в заявлении на сайте ЦБ России.

Российские политические рынки в течение длительного периода снижаются из-за низких цен на нефть после разрыва Кремля с саудитами. В понедельник Министерство финансов заявило, что Национальный фонд благосостояния страны, который составляет 150 млрд долларов, может помочь бюджету выдержать десятилетие цен на сырую нефть до 25 долларов за баррель.

grafikБюджет России лучше подготовлен к снижению нефти, чем шесть лет назад (черным цветом обозначена фактическая цена на нефть; розовым — безубыточная цена на нефть)

Снимок рынка:

— Предполагаемая однонедельная волатильность рубля достигла самого высокого уровня с 2016 года, что свидетельствует о прогнозах на самое большое колебание среди валют развивающихся стран.

— Доходность десятилетних дженериков по местным облигациям подскочила на 70 базисных пунктов до 7,16% по мере открытия рынков; это был самый большой прирост с декабря 2014 года, когда Центральный банк был вынужден повысить ставки на 650 базисных пунктов для защиты рубля. Минфин заявил, что может пропустить еженедельные аукционы по внутренним облигациям в зависимости от конъюнктуры рынка.

— Российский фондовый индекс MOEX упал более чем на 8%, – это самое большое падение с апреля 2018 года, когда российские рынки были потрясены одними из самых жестких санкций со стороны США на сегодняшний день. Нефтяная компания ПАО «Лукойл» и «Сбербанк», привели к снижению с отступлением на 14% и 12% соответственно.

Фискальное правило

В понедельник Министерство финансов заявило, что начнет продавать иностранную валюту, если цены на нефть останутся ниже 42,40 доллара за баррель, что является предельным уровнем для фискального правила, которое помогло стабилизировать рубль. Но обычно эта покупка не начиналась до следующего месяца. Центральный банк заявил, что начнет продавать валюту из своих собственных резервов немедленно и готов использовать дополнительные инструменты для поддержания финансовой стабильности.

До вторника Центробанк регулярно покупал иностранную валюту от имени Минфина для правительственного фонда «дождливых дней». Если цены на нефть останутся ниже предельной цены в 42,40 доллара, министерство будет продавать валюту из этого фонда, чтобы собрать деньги для оплаты бюджетных расходов.

Нефть Brent немного снизила потери от своих вчерашних 24% убытков, поднявшись до 36,28 доллара за баррель в начале торгов во вторник.

В прошлую пятницу рубль уже потерял 10%, поскольку коронавирус вызвал бегство от рискованных активов. Российские облигации в национальной валюте были фаворитом среди инвесторов на развивающихся рынках в 2019 году, так как держатели облигаций не обращали внимания на санкции США и вместо этого сосредоточили свое внимание на полутриллионе долларовых резервов страны и одной из самых низких долговых нагрузок среди основных экономик.