Упавший рубль ударил по тенге, но Казахстан снижает ставку

Казахстан пошел на первое снижение процентной ставки с 2020 года даже после того, как тенге ослабел из-за резкого обесценивания валюты в соседней России, пишет издание.

Центральный банк Казахстана понизил базовый показатель с 16,75% до 16,5%, сохранив его в пределах четверти процентного пункта от самого высокого показателя за всю историю. Власти дали понять, что возможны дополнительные снижения, но бюджетные стимулы могут ограничить возможность для смягчения денежно-кредитной политики.

«Постепенное снижение базовой ставки продолжится в случае дальнейшего ритмичного замедления инфляции, — говорится в их заявлении. — Не исключены паузы в снижении базовой ставки для накопления данных и мониторинга рисков».

Национальный банк Казахстана заканчивает паузу, которая длилась пять заседаний подряд после того, как инфляция замедлялась каждый месяц, начиная с февраля, превращая ставки в положительные с поправкой на цены.

Но период резкого падения рубля, валюты крупнейшего торгового партнера Казахстана, усложнил расчеты для центрального банка страны, представляя новую угрозу для роста инфляции, с учетом обширных торговых связей между Казахстаном и Россией.

Хотя Центральный банк Казахстана считает, что корреляция между тенге и рублем стала намного слабее, в результате падения рубля казахстанская валюта все равно обесценилась. За последние две недели тенге одна из 10 валют с худшими показателями в мире.

По словам премьер-министра Алихана Смаилова, правительство Казахстана сделало приоритетом сдерживание роста цен и хочет сократить инфляцию вдвое с прошлогодних 20,3%. В годовом выражении она замедлилась до 14% в июле по сравнению с пиком более 21% в феврале.

Центральный банк ориентируется на инфляцию около 5% в среднесрочной перспективе и заявил, что эта цель может быть достигнута уже к концу 2025 года. Теперь он прогнозирует рост цен на уровне 10-12% в 2023 году по сравнению с предыдущим прогнозом на уровне 11%-14%.

Крупнейший производитель нефти в Центральной Азии преодолевает валютные потрясения и инфляционную спираль после начала конфликта России и Украины в феврале 2022 года. Центральный банк Казахстана резко поднял ставки, когда начался конфликт, осуществив в общей сложности шесть повышений в прошлом году.

Несмотря на то, что Казахстан подвержен рискам, он является соседом, который считается наименее уязвимым для потоков российского капитала. В знак дальнейшего отделения от России Центральный банк Казахстана заявил в понедельник, что власти приостанавливают обязательное требование к государственным компаниям продавать часть валютных доходов на внутреннем рынке.

Центральный банк, чье следующее политическое решение запланировано на 6 октября, также заявил, что его коридор ставок, сформированный из ставок по депозитам овернайт и кредитным ставкам, сохраняется на уровне плюс-минус один процентный пункт вокруг эталонного показателя.