Россия поддержит непопулярного на Западе наследника саудовского трона принца Махмуда

Россия поддержит непопулярного на Западе наследника саудовского трона принца Махмуда

Россия предложила свою поддержку наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бен Салману, который находится под постоянным давлением в связи с убийством правительственного критика.

Посланник президента Владимира Путина на Ближнем Востоке рассказал Bloomberg, что принц Мухаммед имеет полное право наследовать трон, когда умрет больной 82-летний король Салман.

«Конечно, мы против вмешательства. Народ и руководство Саудовской Аравии должны сами решать такие вопросы», — заявил во вторник в Москве замминистра иностранных дел Михаил Богданов. «Король принял решение, и я даже не могу себе представить, на каком основании кто-то в Америке захочет вмешаться в эту проблему и решить кто должен править Саудовской Аравией, сейчас или в будущем. Это саудовский вопрос».

Высокопоставленные законодатели США обвинили наследного принца в убийстве обозревателя Джамаля Хашогги в Турции, и их точка зрения была поддержана Центральным разведывательным управлением. Правительство Саудовской Аравии неоднократно отрицало причастность принца и заявляло, что он был убит правительственными агентами при попытки принудить его вернуться домой. Россия говорит, что принимает саудовскую версию.

Россия установила все более тесные связи с Саудовской Аравией, поскольку король Салман назначил Мухаммеда своим наследником, превратив 33-летнего принца в фактического правителя богатого нефтью королевства. Обе страны сотрудничают в ограничении добычи нефти, чтобы поддержать цены в рамках соглашения ОПЕК +, а Путин планирует посетить Саудовскую Аравию в следующем году.

В прошлом месяце на саммите G-20 в Аргентине Путин и принц Мухаммед приветствовали друг друга широкой улыбкой и крепким рукопожатием, несмотря на то, что наследный принц Саудовской Аравии получил достаточно холодный прием от других лидеров из-за убийства Хашогги.

После того, как в конце октября единственный оставшийся в живых полный брат короля Салмана, принц Ахмед, вернулся в Саудовскую Аравию из Лондона, возникли предположения, что недовольные члены саудовской королевской семьи могут попытаться поставить во главу дядю наследного принца. Принц Мухаммед неуклонно накапливал власть с тех пор, как он стал наследником престола в 2017 году, все дальше отодвигая своих соперников.

Высокопоставленные официальные лица США указали, что могут поддержать принца Ахмеда в качестве короля, сообщило агентство Reuters в прошлом месяце со ссылкой на неустановленных людей, близких к саудовскому суду. В то время как президент Дональд Трамп стремился подчеркнуть важность союза США с Саудовской Аравией, известные сенаторы выступили против наследного принца, а республиканец Линдси Грэм назвал его «сумасшедшим» и «опасным».

На вопрос, имеет ли принц Мухаммед право наследовать трон своего отца, Богданов ответил: «Конечно. Все решено, все абсолютно ясно. Мы находимся в контакте с саудитами и не видим особых опасений по этому поводу».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для БВ