Путин пообещал оппонентам ассиметричный ответ за пересечение красной линии

Путин пообещал оппонентам ассиметричный ответ за пересечение красной линии

Президент Владимир Путин предупредил оппонентов, чтобы они в своих действиях не переходили «красную черту» России и не подвергались жесткому ответу на их действия.

«Организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности, пожалеют так, как давно уже ни о чем не жалели», — сказал Путин в своем ежегодном обращении к нации в среду. — «Ответ России будет асимметричным, быстрым и жестким».

В течение нескольких часов после выступления тысячи протестующих разошлись по городам по всей стране, чтобы потребовать освобождения критика Кремля Алексея Навального, который в течение трех недель голодает в российской тюрьме, пишет Bloomberg. Сотни людей были задержаны, но масштаб митингов оказался меньше, чем проведенные ранее в этом году, и не достиг своей цели – вывести на улицу полмиллиона человек.

Курс рубля по отношению к доллару вырос в конце выступления Путина, которое, как опасались некоторые наблюдатели, могло включить в себя важные новые конфронтационные внешнеполитические шаги. Президент Джо Байден и Владимир Путин обсуждают предложение США о проведении саммита даже после того, как на прошлой неделе американский лидер ввел ряд новых санкций против России, включая меры против суверенного долга.

В связи с предстоящими в сентябре парламентскими выборами Путин посвятил большую часть своего выступления внутренним вопросам, пообещав расширить государственные льготы и увеличить расходы на инфраструктуру, чтобы повысить уровень жизни.

Путин, заявивший, что давление на Россию стало «новой формой спорта», резко раскритиковал предполагаемую попытку государственного переворота в Беларуси, по его мнению связанную с заговором с целью убийства союзника Кремля президента Александра Лукашенко, который, по словам России, был разработан после консультаций с США. Вашингтон отрицает свою причастность.

«Но практика организации госпереворотов, планов политических убийств, в том числе и высших должностных лиц — это уже слишком. Все границы перешли уже», — отметил Путин.

Москва и Санкт-Петербург выделили большое количество полицейских для контроля за несанкционированными акциями протеста, вынудив оппозицию на ходу изменить запланированные маршруты. Обращение с Навальным стало последней горячей точкой для Запада на фоне тревоги США и Европы в связи с беспрецедентным наращиванием российских войск на границах Украины.

Митинги были первыми этой весной, организованными оппозицией, поскольку в результате зимних репрессий многие ее лидеры оказались под арестом или в изгнании. По данным мониторинговой группы «ОВД-Инфо» всего оказались задержанными более полутора тысяч человек по всей стране.

Усилия Кремля по дискредитации и оказанию давления на оппозицию снизили привлекательность Навального: согласно опросам, почти половина россиян считает, что его справедливо отправили в колонию. 44-летний оппозиционер пережил в прошлом году отравление, в котором он и западные правительства обвинили Кремль. Однако российские официальные лица эти обвинения отвергли. 

Соратники Навального объявили протест после известия о том, что он близок к смерти из-за голодовки, и потребовали допуска гражданских врачей. В понедельник, спустя почти три недели после отказа Навального от еды, власти заявили, что перевели его в тюремную больницу. Уполномоченный по правам человека Кремля Татьяна Москалькова заявила в среду, что жизнь Навального не подвергается опасности и что ему оказывают всю необходимую помощь, включая капельницу. Адвокаты политика не ответили на запрос о комментарии.

США и Европейский союз предупредили, что ответственность за смерть Навального будет возложена на Россию.

Ранее в этом месяце российская прокуратура обратилась в суд Москвы с просьбой признать Фонд борьбы с коррупцией (Фонд борьбы с коррупцией признан в РФ НКО-иноагентом, а также экстремистской организацией) и его предвыборные штабы экстремистскими организациями – в следствии чего они смогут подвергаться уголовному преследованию, а их члены —  лишению свободы.