Пик потребления нефти и газа в мире пройден — и это большая проблема для экономики России

Экономика крупнейшего в мире экспортера топлива из-за последствий коронавируса движется к самому глубокому спаду за последние 10 лет, но впереди может оказаться еще больший кризис.

Недавно аналитики из Центра энергетикиСколково предупредили, что страна столкнется с годами экономической стагнации, поскольку спрос на ее экспорт с высоким содержанием углерода постепенно падает. Если Россия не адаптируется, поступления в бюджет «резко сократятся», и рост может быть ограничен менее чем 0,8% в год в течение следующих двух десятилетий – это составляет менее трети того, на что ориентируется министерство экономики.

Президент Владимир Путин полагался на высокие цены на нефть в качестве опоры для экономического роста — и своих собственных рейтингов популярности, на протяжении большей части своих двух десятилетий руководства Россией. Теперь аналитики ожидают, что спад коронавируса ускорит сокращение мирового потребления углеводородо , а некоторые даже прогнозируют, что пик его потребления был уже пройден в 2019 году, что минимум на 15 лет раньше, чем ожидал Кремль.

— Нефть и газ становятся просто товаром, без ресурсной ренты, которая была основным двигателем российского экономического чуда в начале этого века, — рассказала Bloomberg Татьяна Митрова, директор Центра энергетики. По ее словам, кризис, вызванный коронавирусом, вероятно, сделает экономические прогнозы аналитического центра еще более мрачными.

Судя по всему, Кремль не планирует отходить от нынешней экономической схемы, при которой почти половина доходов бюджета поступает от экспорта энергоносителей. Только в этом месяце генеральный директор «Роснефти» Игорь Сечин хвастался Путину о прогрессе, достигнутом в проекте по разведке арктической нефти, а «Газпром» начал проектные и изыскательские работы по новому трубопроводу в Китай.

С начала года цены на сырую нефть упали примерно на 50%. Хотя в последние недели рынок восстановился, цена российской экспортной смеси нефти Urals по-прежнему значительно ниже 42 долларов за баррель, необходимых для сбалансирования российского бюджета.

Международное энергетическое агентство прогнозирует падение мирового спроса на нефть на 8,6 миллиона баррелей день в этом году, что составляет около 9% от общего количества потребляемой, в тоже время спрос на солнечную и ветровую энергию увеличивается. Европейский союз, крупнейший экспортный рынок России, хочет  стать климатически нейтральной к 2050 году, и положить возобновляемые источники энергии в основу своего плана по восстановлению после коронавируса.

«Все страны, которые сильно зависят от ископаемого топлива, говорили в течение многих лет  «мы должны измениться», но не сделали этого, потому что это очень сложно», — сказал Кингсмилл Бонд, стратег из лондонского аналитического центра Carbon Tracker. «Это больше не вопрос надежды, это вопрос необходимости, потому что люди просто больше не будут хотеть дорогих ископаемых углеводородов».

В опубликованном в марте плане развития с низким уровнем выбросов углерода Министерство экономики России прогнозирует, что спрос на уголь достигнет максимума до 2035 года, а спрос на нефть — до 2045 года. Так же министерство ожидает, что ВВП вырастет на 2,8% в следующем году и на 3% в 2022 году.

План предусматривает снижение углеродоемкости российской экономики на 9% в следующем десятилетии. Правда выбросы парниковых газов — пятых по величине в спросмире — по-прежнему возрастут к середине столетия.

Кирилл Тремасов, глава отдела исследований в московском «Локо-Инвест»,  примеряющий новую должность главы департамента денежно-кредитной политики ЦБ, предупредил, что ускорение глобальной декарбонизации представляет серьезный риск для роста российской экономики. Чуть больше недели назад Анатолий Чубайс, архитектор приватизации в 1990-х годах, заявил, что падение спроса на нефть является угрозой для национальной безопасности страны.

По данным Bloomberg New Energy Finance, Россия занимает 109-е место в мире по возможностям использования возобновляемых источников энергии. Министерство энергетики намерено увеличить долю возобновляемой энергии в производстве электроэнергии с менее чем 1% в настоящее время до 2,5% к 2024 году, что является всего лишь частью того, что планируют другие страны.

«Никто не ставит эти вопросы перед Путиным, никто просто не может», — сказал Георгий Сафонов, руководитель Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов Высшей школы экономики. «Россия похожа на огромный корабль, который движется в неправильном направлении. Если кто-то возьмется улучшать одну его часть, возникнет опасность для всего корабля».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»