На деньги нельзя купить любовь или счастье, но, как сообщает газета «The Washington Post», в будущем миллиардеры смогут купить себе бессмертие.
«Смерть для меня всегда казалась бессмысленной», – заметил как-то основатель компании «Oracle» Ларри Эллисон, пожертвовавший более 430 млн долларов на борьбу со старением.
Титаны бизнеса, основавшие «Google», «Facebook», «eBay», «Napster» и «Netscape» тратят миллиарды на передовые биомедицинские исследования. Интересно, что технологические достижения – чипы, программное обеспечение, алгоритмы и массивы данных – можно использовать для изучения и улучшения сложнейшей машины в истории – человеческого тела. Хотя бессмертие пока кажется довольно отдалённой целью, наука и техника вполне могут поднять продолжительность жизни до 150 лет.
Исследователи считают возможным перестройку, регенерацию и перепрограммирование органов, клеток и ДНК, что даст возможность людям жить дольше и лучше. Изучаются организмы с продолжительным сроком жизни, создаются микроскопические нанороботы, которые могут «чинить» организм изнутри, вплоть до изменения ДНК, ведутся работы над «оцифровкой» мозга, который сможет продолжать жить после того, как погибнет тело.
«Я считаю, что эволюция – это выражение самой природы. Но, думаю, мы можем обойти или превзойти её», – говорит американский бизнесмен и инвестор Питер Тиль. Он называет смерть «величайшим врагом» человечества и недоволен прогрессом в биотехнологиях за последние 25 лет: «Никсон объявил раку войну ещё в 1971 году, но дело идёт слишком медленно. У трети людей в возрасте от 85 и старше есть болезнь Альцгеймера или маразм, а мы в этой области почти ничего не сделали». Несмотря на продолжительные размышления, Тиль пока не уверен, что бы он делал, если бы жил во много раз дольше. «Думаю, можно начать работать над очень крупными проектами, на которые не посмел бы замахнуться из-за того, что вряд ли удастся их самому закончить. Придётся лучше относиться к другим людям, поскольку встречаться с ними будешь много-много раз. Наверное, люди станут более внимательны к Земле, потому что всё, что с ней происходит, будет касаться их в куда большей степени», – размышляет он.
Профессор Лори Золот, специалист по биоэтике американского Северо-Западного университета, говорит, что наука движется так медленно по вполне объяснимым причинам: «Ускорение научного прогресса не всегда значит улучшение – если, конечно, вы не стареющий меценат, которому надо получить необходимый результат до того, как умрёте. Наука – это искусство познания, которому невозможно научиться мгновенно. Зачастую нужный ответ ищут в течение многих поколений».
«Я полагаю, что исследования по увеличению продолжительности жизни станут социальной катастрофой. Это прекрасный пример вещи, которую желает каждый индивидуум по отдельности, но для всего человечества она станет приговором. По эволюционным причинам есть глубокий смысл в том, что мы умираем именно тогда, когда умираем», – говорит философ и политолог Фрэнсис Фукуяма.
Перевод Александра Заворотнего, специально для «БВ».