Катар много что построил для самого дорогого чемпионата мира по футболу, но инвестиции рискуют не окупиться

Катар много что построил для самого дорогого чемпионата мира по футболу, но инвестиции рискуют не окупиться

В воскресенье стартовал чемпионат мира по футболу 2022 года, в котором Катар принимал Эквадор. За 12 лет, прошедших с тех пор, как крошечная богатая газом страна получила права на это мероприятие, она потратила 300 миллиардов долларов на его подготовку. Доха преобразилась: теперь в столице построены новые стадионы и отели, которые в течение следующего месяца смогут принять более миллиона болельщиков, пишет Bloomberg.

Турнир является первым чемпионатом мира, проводимым на Ближнем Востоке, и является кульминацией грандиозных амбиций Катара в мире спорта. Страна и ее богатые соседи вложили миллиарды долларов в крупные европейские футбольные клубы. В следующем году в регионе пройдут четыре гонки Формулы-1, а поддерживаемый Саудовской Аравией тур LIV направлен на доминирование в профессиональном гольфе.

Турнир Qatar 2022, в котором много новинок, с самого начала сопровождался спорами. Высказывались опасения по поводу политики Катара, ограничивающей права женщин и представителей ЛГБТ, а также его обращения с рабочими-мигрантами. Было дискредитировано и заявление правительства о проведении чемпионата мира по футболу с нулевым выбросом углерода. Был сдвинут переход от традиционного летнего времени, а в расписание буквально в последнюю минуту внесли множество изменений.

В целом ожидается, что турнир принесет рекордный доход организаторам FIFA и превысит 5,4 миллиарда долларов, которые принес им чемпионат мира 2018 года в России. Около 3,6 миллиарда человек смотрели предыдущий мундиаль, и не меньше людей собираются смотреть этот.

Зеленые поля в пустыне

Турнир впервые за свою 92-летнюю историю проходит на Ближнем Востоке, что делает его крупнейшим спортивным событием, когда-либо здесь проводившимся. Это также первые глобальные соревнования, открытые для зрителей с постковидных времен. Напомним, ограничения не позволяли болельщикам участвовать в летних Олимпийских играх в Токио и зимних играх в Пекине.

В отличие от предыдущих чемпионатов мира, которые обычно проводились в нескольких городах, все игры будут проходить в пределах 50 километров от главной набережной Дохи. Это значит, что на месяц столицу оккупируют больше миллиона болельщиков, что составляет примерно треть всего населения Катара.

Жемчужина-Катар, искусственный остров к северу от центра Дохи. Фотограф: Кристофер Пайк/Bloomberg

Еще одно отступление от традиции: ФИФА впервые проводит мероприятие в ноябре и декабре, а не в середине года, чтобы избежать жаркого катарского лета. Это нарушило расписание европейских лиг, вызвав ужас у игроков, обеспокоенных возможными травмами и усталостью. 

Для фанатов

К середине октября было продано около 3 миллионов билетов — почти все свободные места. По данным ФИФА, кроме жителей Катара среди основных покупателей были представители Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Фанаты из США, Мексики, Великобритании, Франции, Аргентины, Бразилии и Германии также должны прибыть в Доху, в то время как ограничения Covid не допускают до мундиаля болельщиков из Китая.Матчи турнира примут восемь стадионов, семь из которых были построены заново, а один реконструирован

На их строительство приходится лишь малая часть из примерно 300 миллиардов долларов, вложенных Катаром с 2010 года — момента, когда он переиграл США в борьбе за мундиаль.

Небольшой размер Катара стал проблемой для организаторов, вынужденных приспосабливать для размещения болельщиков нетрадиционные места, включая круизные лайнеры, лагеря в пустыне и различные апартаменты с обслуживанием для размещения фанатов. Планируется, что будет доступно 130 000 номеров, но многие отели не были достроены к началу чемпионата. Не факт, что фанатам понравятся и квартиры в отдаленных районах.

Дополнительные шаттлы. Обратные рейсы в тот же день в близлежащие города для посетителей чемпионата мира

Как расширялась транспортная инфраструктура Катара в ходе подготовки к мундиалю

Катар также обратился за помощью к своим соседям. Около 100 ежедневных рейсов между Дохой и другими крупными городами Ближнего Востока позволят посетителям оставаться за пределами крошечного государства Персидского залива. Так, в Дубае наблюдается всплеск спроса на гостиничные номера. Ожидается, что находясь всего в 55 минутах от Катара этот эмират с более мягким дресс-кодом и культурой вечеринок станет отдушиной для туристов. 

Организаторы говорят, что компактный размер — это особенность, а не недостаток. По их словам, непосредственная близость стадионов и транспортных развязок позволит болельщикам посещать несколько игр в один день. Большинство стадионов будут связаны общественным транспортом, включая новую систему метро и парк электрических автобусов. Хотя это поможет уменьшить воздействие турнира на окружающую среду, оно не будет углеродно-нейтральным.

Сеть метро. Google Планета Земля: изображения © 2022 CNES / Airbus, Landsat / Copernicus, Maxar Technologies

Ликвидные средства

Богатство Катара в основном связано с экспортом сжиженного природного газа, который поставляется преимущественно азиатским покупателям по долгосрочным контрактам. Страна разделяет одно из крупнейших в мире месторождений природного газа с Ираном, своим соседом через Персидский залив.

Ископаемое топливо сделало страну одной из самых богатых в мире на душу населения. Его коренное население насчитывает всего около 350 000 катарцев (официальная цифра никогда не публикуется), причем основная часть жителей состоит из экспатов с рабочими визами. По данным S&P Global Ratings, благодаря устойчивым ценам на нефть, являющимся основой для большинства контрактов Катара, прибыль от ее продажи составит в этом году 13% от внутреннего валового продукта.

В связи с резким ростом спроса на сжиженный газ на фоне энергетического кризиса в Европе страна приступила к реализации проекта стоимостью почти 50 миллиардов долларов по увеличению мощностей более чем на 60% до конца десятилетия. Capital Economics прогнозирует, что это расширение увеличит ВВП на 25% к концу 2027 года.

Крупнейшие проекты в преддверии чемпионата мира по футболу

Совершенно новая система метро, ​​современный морской порт, расширение главного аэропорта и запланированное строительство города к северу от Дохи преобразили страну. Власти говорят, что большая часть строек была запланирована и так, а чемпионат мира лишь ускорил сроки.

Расходы включают около 45 миллиардов долларов на строительство Лусаила, города к северу от центральной части Дохи, который еще в 2010 году еще был пустыней. По словам застройщика, в нем будет проживать около 200 000 человек

Новый муниципалитет включает в себя городской центр, искусственный архипелаг и стадион Лусаил, где будет проходить финал чемпионата мира.

Силовая игра

Критики обвинили Катар в «спортивном подкупе», чтобы скрыть плохое обращение с рабочими-мигрантами, сексуальными и другими меньшинствами. Хотя официальные лица Катара надеются, что чемпионат пробудит симпатии футбольных фанатов, геополитические соображения могут оказаться более важными.

Рабочие у стадиона Al Thumama Showcase. Фотограф: Кристофер Пайк/Bloomberg

Расположенный между Саудовской Аравией, ОАЭ и Ираном, Катар находится в неспокойном регионе. Отношения здесь деликатные и часто напряженные. В 2017 году Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн разорвали дипломатические, торговые и туристические связи с Катаром, обвинив страну в финансировании террористов — обвинение, которое Катар отрицает, — и в слишком близком контакте с Ираном. Этот шаг был расценен как угроза суверенитету Катара. Отношения удалось восстановить лишь в начале 2021 года. 

Чемпионат мира дает Катару шанс проявить себя на мировой арене и предотвратить подобные инциденты в будущем. 

Организация такого мероприятия также придаст крошечному Катару международный авторитет, говорит Фахад Аль-Марри, соруководитель исследовательской программы малых государств в Джорджтаунском университете в Катаре.

Риск проснуться с похмельем

Официальные лица Катара надеются, что инфраструктура, созданная в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу, поможет стимулировать неэнергетическую экономику страны, даже если у нее нет четкого плана, что делать со всеми этими блестящими новыми стадионами.

Хотя сейчас газ может быть ходовым товаром, Европа в конечном итоге стремится покончить со своей зависимостью от ископаемого топлива. Изображение Катара в СМИ как стильного и современного государства может помочь в этом, привлекая тем самым туристов и бизнес. Развитие портов и дорог также может способствовать росту производства.

Большинство экономистов ожидают, что деловая активность, не связанная с энергетикой, замедлится после турнира, а многоквартирные дома и отели опустеют без болельщиков. Ожидается, что в 2023 году на рынке появятся еще тысячи гостиничных номеров, некоторые из которых запланированы к чемпионату мира, но не были завершены вовремя. Кроме того, это еще тысячи мест для проживания.

Башни Катара, справа, за крупными строительными работами в районе Лусаил. Фотограф: Кристофер Пайк/Bloomberg

После завершения строительных объектов покинут страну и низкооплачиваемые рабочие, но неясно, сколько белых воротничков, участвовавших в подготовке к футбольному турниру, также уедут.

Население Катара выросло почти на 14% за год — до рекордных 3 миллионов человек. Страна рискует опустеть без болельщиков и туристов. Правительство надеется, что будущее после мундиаля ознаменуется расцветом экономики и сектора услуг, но путь между крупным спортивным событием и следующей фазой экономического роста остается неясным.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для БВ