Какие отпечатки пальцев, вы о чем? — изумился Путин

putingПрезидент России Владимир Путин сказал, что он ничего не знает о предложении зятя президента Дональда ТрампаДжареда Кушнера, создать секретную линию связи между переходной администрацией и российским правительством. Так же российский лидер назвал «глупостью» информацию о том, что у Кремля есть компромат на американского президента. 

«Мне ничего не известно об этом, — рассказал Путин в интервью «NBC News», транслировавшегося во время воскресного шоу с Меган Келли. — Такое предложение никогда мне не поступало».

Кушнер, старший советник Трампа, озвучил в декабре прошлого года идею создания секретного канала, прежде всего, для обсуждения кризиса в Сирии, с послом России в США Сергеем Кисляком. В тот момент команда Трампа находилась в середине своего переезда в Белый дом.

По словам человека, знакомого с этой ситуацией и согласившегося рассказать о ней на условиях анонимности, эта линия так и не была установлена, отмечает издание.

Подобная связь с Россией могла бы позволить переходной команде Трампа и российским чиновникам общаться без контроля со стороны уходящей администрации Обамы. В итоге эта ситуация стала одним из множества вопросов к предвыборной кампании Трампаи возможных связей с Россией.

Путин утверждает, что у его нации нет каналов связи с кампаниями Трампа или кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон, но, возможно, были официальные контакты, которые он назвал «стандартной дипломатической практикой».

Трамп, магнат недвижимости в Нью-Йорке, неоднократно хваливший Путина во время своей президентской кампании, сталкивается со множеством упреков в Вашингтоне. В прошлом году американские спецслужбы выяснили, что Россия использовала взлом и утечку электронной почты, чтобы помочь Трампу. Джеймс Сэми, уволенный с поста директора ФБР в мае, сообщал в марте во время выступления на заседании Конгресса, что Федеральное бюро также расследует «возможные связи» с кампанией Трампа. Трамп назвал это «охотой на ведьм» и «полной мистификацией».

По словам Путина, он никогда не встречался с американским президентом, в том числе, и во время московского визита Трампа на конкурс Мисс Вселенная в 2013 году. Президент РФ назвал существование секретного русского досье на Трампа «просто еще одним вздором».

Путин также рассказал Келли, что ему не известно о каких-либо встречах между Кисляком и должностными лицами кампании «Трамп» и, что он не разговаривает с российскими послами каждый день. Он назвал обвинения «внутренними политическими дрязгами».

«Это всего лишь какая-то глупость», — сказал Путин в ответ на вопрос о том, что Кисляк встречался с официальными лицами кампании Трампа.

Путин также рассказал, что он едва ли взаимодействовал с Майклом Флинном, бывшим советником по национальной безопасности Трампа, во время обеда в Москве в 2015 году. Именно тогда они были замечены вместе. Флинн, отставной генерал-лейтенант армии США и бывший директор Агентства военной разведки, получил 45 тысяч долларов, за выступление на юбилейном гала-концерте телекомпании «Russia Today».

«Когда я приехал на мероприятие «Russia Today» и сел за стол, рядом со мной был джентльмен, сидевший напротив меня, — сказал Путин. – Я произнес речь. Потом мы поговорили о разном. Далее я встал и ушел. А потом мне сказали: «Вы знаете, что за американский джентльмен это был? Раньше он работал в службах безопасности. Я даже не разговаривал с ним…  Вот и вся моя история знакомства с мистером Флинном», — сказал Путин.

Советник кампании Трампа и видный оратор, выступивший на Республиканском национальном съезде 2016 года, Флинн был уволен менее чем через четыре недели после инаугурации. Он заявил, что ввел в заблуждение вице-президента Майка Пенса о своих контактах с Кисляком во время президентского перехода.

На вопрос, лгут ли все 17 спецслужб США, которые утверждают, что Россия вмешивалась в выборы, Путин ответил, что «их ввели в заблуждение», и сказал, что он не видел «прямых доказательств вмешательства России».

«Какие отпечатки пальцев, ушных раковин, роговицы глаз, о чем вы говорите», — изумился он.

Путин считает, что  даже бывший президент Барак Обама «начал сомневаться», во время их разговора об этом, во время встречи в кулуарах саммита АТЭС в Перу в ноябре, через несколько недель после победы Трампа.

Президент России обвинил США в том, что они «активно вмешиваются в избирательные кампании других стран», отрицая при этом, что у России имеется какой-либо мотив. «Даже если бы мы этого захотели, нам не было бы никакого смысла этого делать», — сказал Путин.

Президент России считает, что у него нет «никаких отношений» с Трампом. «Да, он посетил Москву в свое время, — сказал Путин. — Но, знаете, я никогда не встречал его».

Идея о разрушительном русском компромате на Трампа «всего лишь очередной вздор», — сказал Путин. Многие руководители крупных компаний США посещают Россию и «как вы думаете, мы все время собираем о них грязь?» — удивился он.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»