Город, стремящийся в небо: как Дубай без нефтедолларов стал мировым центром финансов и недвижимости

фото1Если вы задумаетесь о странах Ближнего Востока, то первое, что придет вам в голову – нефть.

Тем не менее, Дубай — самый населенный среди Объединенных Арабских Эмиратов и являющийся домом самого высокого здания в мире — получает от ископаемого топлива менее 1 процента своего валового внутреннего продукта.  Менее чем за 50 лет он превратился из небольшого порта в Персидском заливе в современный город, преимущественно, где проживают иностранцы.

Стратегия Дубая состоит в том, чтобы выйти за рамки использования нефтедолларов, отмечает агентство Bloomberg. С 1970-х годов он вложил значительные средства в строительство и инфраструктуру, создав глобальный центр финансов, недвижимости и туризма. Его наиболее культовыми сооружениями являются небоскреб Бурдж-Халифа и искусственные острова Пальм.

Сейчас город готовится к выставке «Expo 2020», которая впервые состоится на Ближнем Востоке.

В Дубае расположен самый высокий в мире небоскреб – Бурдж-Халифа, высота которого составляет 828 метров. Здание, открывшееся в 2010 году, доминирует над горизонтом.

фото1Башня Аль-Якуба, крайняя слева и  также известная, как Биг-Бен Дубая, расположена на Шейх Зайед Роуд. Чтобы прокормить неутолимую энергожажду города,  Дубай недавно создал парк из солнечных батарей.  И конечно, в нем будет самая высокая солнечная башня в мире.

фото2Беспрецедентное развитие превратило Дубай в крупный финансовый, транспортный и риэлторский центр.

фото3Продолжается строительство небоскреба Address Sky View. Девелопер проекта тот же, что и у Бурдж-Халифа – это компания Emaar Properties PJSC.

фото4Жилая и коммерческая недвижимость в Дубае. Ожидается, что ажиотаж, связанный с «Expo 2020», достигнет своего пика к концу этого года.

фото5Продолжается строительство центра развлечений Dubai Arena. Эмират расходует миллиарды долларов на развитие инфраструктуры. Министерство Дубая по электроснабжению и воде в течение следующих пяти лет планирует потратить 81 миллиард дирхамов (22 миллиарда долларов) на энергетические проекты.

фото6The Central Park Towers, в центре, расположены в Международном финансовом центре Дубая, известном местным жителям как DIFC. Девелоперы в Дубае получают завидную прибыль по сравнению с их  другими коллегами в мире, поскольку могут использовать свободную или дешевую землю, предоставляемую государством.

фото7Строительные краны работают на площадке Dubai Creek Harbor.

фото8

ПереводСтанислава Прыгунова, специально для «БВ»