Европа вовсю торгует золотыми визами, несмотря на призывы отменить их

Европейские программы гражданства за инвестиции живы и здоровы, несмотря на призывы со всего политического спектра прекратить их, пишет Bloomberg.

В Греции и Португалии число выданных виз за последние месяцы увеличилось, а спрос в Италии и Испании достиг рекордного уровня.

Так называемые золотые визы позволяют богатым иностранцам получить вид на жительство в ЕС — и, соответственно, открыть путь к гражданству — путем инвестирования в местную недвижимость или финансовые активы. Правда, есть несколько условий, а некоторые программы даже требуют проводить в стране не более недели в год.

Более 132 000 человек получили гражданство в рамках этих программ в период с 2011 по 2019 год, несмотря на растущие цены на недвижимость. Члены Европарламента и Еврокомиссии призвали страны ЕС закрыть их, Ирландия и Великобритания уже сделали это.

Конфликт России с Украиной вызвал дополнительное внимание к «золотым визам», поскольку, по словам бельгийского депутата Саскии Брикмонт, это потенциальный способ для «олигархов, преступников и коррумпированных политиков купить себе путь в Европу и отмыть свои деньги, имидж и личность».

Инвесторы все чаще выбирают золотые визы Италии, поскольку Португалия ужесточает свои правила Фотограф: Андреа Мерола / Bloomberg

Призывы избавиться от «золотых виз» набирают обороты. Премьер-министр Португалии объявил об окончании программы своей страны на пресс-конференции еще в феврале, заявив, что «ничто не оправдывает [этот] специальный режим». Греция удвоила свой инвестиционный порог с 250 000 до 500 000 евро в некоторых частях страны. Черногория обязалась завершить свою программу, а Испания взвешивает, увеличить ли минимальные инвестиции с 500 000 евро до 1 миллиона евро или полностью отказаться от программы.

Тем не менее, несмотря на все это, получить «золотую визу» не стало труднее.

«Мы не наблюдаем каких-либо существенных изменений в сложности получения визы», — уверяет Патрисия Касабури, управляющий директор иммиграционной консалтинговой компании Global Citizen Solutions.

Все больше людей, чем когда-либо, пытаются попасть в ЕС, пока они могут.

Золотые визы, введенные после финансового кризиса 2008 года для привлечения иностранного капитала, стали особенно популярными во время пандемии, когда американцы, ищущие план Б, устремились в Европу.

Португальские золотые визы популярны как никогда, количество выданных золотых виз в мае достигло рекордного уровня.

В то время как политики по всей Европе рассуждали о проблеме, принятый ими закон об ограничении «золотых виз» не оказался таким жестким. В июле Португалия избавилась от своего варианта проживания через инвестиции в недвижимость, но оставила возможность для иностранцев получить вид на жительство, если они инвестируют не менее 500 000 евро в местные компании или фонды, не связанные с недвижимостью.

Нидерланды все еще принимают заявки на получение золотой визы, несмотря на то, что объявили о планах закрыть свою программу. Как и Черногория.

В мае этого года Кипр изменил свои визовые рамки — ранее члены семьи инвестора также могли получить «золотые визы», но в прочем оставил свою программу без изменений. Болгария вновь ввела в этом году свою схему «золотой визы» после того, как закрыла ее в 2021 году. Мальта отказалась реформировать свою программу, несмотря на неоднократные призывы Комиссии ЕС сделать это. И повышение порогов для инвестиций, как это недавно сделала Греция, не считается серьезным сдерживающим фактором.

«Для людей с состоянием от 5 до 7 миллионов долларо и более богатых, инвестиции в размере 500 000 долларов для получения вида на жительство в ЕС — это нормально», — считает Нури Кац, основатель канадской иммиграционной консалтинговой компании Apex Capital Partners.

Большинство европейских стран по-прежнему предлагают золотые визы

Страны, которые отказались от своих программ, предлагают другие варианты. Хотя точного эквивалента золотой визе не существует, все более популярными становятся альтернативы, такие как цифровые визы путешественников, предназначенные для удаленных работников, стремящихся жить за границей.

Бизнесмены, заинтересованные в открытии своего дела в Великобритании, Франции, Ирландии или Германии, также могут подать заявление на получение специальной визы для инвесторов, которая дает право на временное проживание и возможность постоянного проживания. В обоих случаях требования более строгие, чем требования к золотым визам: цифровые визы путешественников требуют, чтобы получатели проводили большую часть года в стране, а визы для инвесторов требуют предоставления четких бизнес-планов и годовых отчетов, а также предварительных инвестиций.

Состоятельные иностранцы в последние годы вложили значительные средства в Португалию, в том числе на ее южном побережье. Фотограф: Хосе Сарменто Матос / Bloomberg.

Неопределенность в отношении будущего программ «золотых виз» стала благом для иммиграционных консультантов. Лондонская фирма Get Golden Visa зафиксировала увеличение количества запросов о португальских и греческих золотых визах в первой половине этого года на 127% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Консалтинговая компания Henley Partners заявила, что интерес к программам в Италии был на рекордно высоком уровне: количество запросов на программы в Италии выросло на 125%. Global Citizen Solutions указала на 20-процентное увеличение количества запросов о золотой визе Португалии по сравнению с прошлым годом.

В действительности, число инвесторов больше: согласно государственной статистике, только в мае количество золотых виз, выданных в Португалии, достигло 180 — это больше, чем за последние несколько лет. В Греции это число достигло 412, что на 87% больше, чем в предыдущем году.​

Перевод Станислава Прыгунова, специально для БВ

Иностранные инвесторы скупают греческие золотые визы. Количество золотых виз, выданных в мае этого года, почти удвоилось по сравнению с прошлым годом.

Всего в прошлом году Испания выдала 2462 золотых визы, что на 60% больше, чем в 2021 году. Италия также выдала в прошлом году 79 золотых виз, в основном россиянам, американцам и британцам. Это почти вдвое больше, чем в предыдущем году, и является самой большой суммой с тех пор, как страна запустила свою программу в 2018 году.

«Каждый раз, когда правительства угрожают закрыть эти программы, возникает всплеск спроса у людей, пытающихся получить золотую визу», — утверждает Кац.

Основная причина, по которой иммиграционные консультанты не нервничают по поводу исчезновения этих программ, заключается просто в том, что на карту поставлены деньги. За последнее десятилетие страны Европы, предоставляющие золотые визы, получили около 25 миллиардов евро прямых иностранных инвестиций в рамках этих программ. Португалия была одним из крупнейших бенефициаров на протяжении многих лет, получив 6,8 млрд евро (7,3 млрд долларов).

Эта динамика особенно заметна в странах южной Европы, которые, как правило, в большей степени зависят от иностранного капитала. Такие страны вряд ли полностью закроют двери для «золотых виз», считает Уилл Харви, профессор лидерства в Бристольском университете в Великобритании, изучающий репутацию и квалифицированную миграцию.

Южные страны, такие как Испания, воспользовались программой «золотая виза». Фотограф: Андрей Рудаков/Bloomberg.

«Правительства хотят показать, что они занимают жесткую позицию в отношении «золотых виз», но эти визы важны для экономики, переживающей трудности, поэтому многие страны ЕС в конечном итоге проявляют двойственное отношение», — сказал он.

По словам экономистов, страны, имеющие дело с высоким уровнем долга и низким ростом, пытаясь достичь амбициозных целей по нулевому климату, скорее всего, будут нуждаться в иностранном капитале. Это означает, что если программы «золотых виз» будут реформированы или упразднены, их могут заменить другие налоговые льготы. В Испании закон, принятый в январе этого года, позволяет нерезидентам, в том числе тем, кто имеет цифровые визы путешественников, платить фиксированный налог в размере 24% с дохода до 600 000 евро в течение шести лет по сравнению с 47% налоговой ставкой для резидентов в более дорогих странах.

Тем не менее, если новые ограничения действительно отговаривают людей от поиска вида на жительство в ЕС, Касабури из Global Citizen Solutions уверен, что Латинская Америка и ОАЭ, которые также предлагают привлекательные визы, являются хорошими вариантами. А для тех, кто хочет переехать сразу, цифровые визы путешественников доступны в Испании, Греции, Португалии и Италии.

«Есть еще много вариантов», — говорит она.