Business Insider: 7 богатейших россиян, обосновавшихся в Великобритании

funtРоссийские олигархи, живущие в Великобритании, хорошо известны своим экстравагантным образом жизни. У общественности они ассоциируются  с дорогими лондонскими особняками, долями в футбольных клубах премьер-лиги и суперяхтами.

Пожалуй, самым известным среди них является Роман Абрамович, который стал популярным в  британских СМИ после покупки футбольного клуба «Chelsea» в 2003 году. Кто же еще фигурирует в рейтинге самых богатых россиян, проживающих в Великобритании?

Business Insider взглянул на ежегодный список  Sunday Times Rich и выбрал самых богатых россиян, живущих в Великобритании, основываясь на оценке их капитала.

Андрей Бородин. Чистая стоимость активов: 180 млн £

Бородин, 49 лет, до 2011 года был президентом Банка Москвы. Он бежал в Лондон в том же году из-за обвинений в причастности к многомиллиардным махинациям . Родившийся в Москве экономист владеет «Park Place» недалеко от Хенли-на-Темзе, который был куплен в 2012 году за 140 миллионов фунтов стерлингов.

7-andrey-borodin

6. Андрей Андреев. Чистая стоимость активов: 700 млн £

Живущий  в Лондоне Андреев, прежде всего, известен как основатель популярного приложения знакомств Bumble. Проект был запущен в 2015 году. Этот предприимчивый москвич также основал Badoo — сайт знакомств, популярный среди миллионов пользователей по всему миру.

6-andreyandreev

5. Елена Батурина. Чистая стоимость активов: 729 000 000 £

Пятидесятитрехлетняя Батурина, проживающая в Лондоне, сделала свое состояние на строительстве и цементе. В 2011 году она продала две свои фирмы более чем за  1,25 миллиарда долларов, а год спустя купила отель «Morrison» в Дублине более чем за 23 миллиона фунтов стерлингов. Кроме того, ей принадлежат отели в России, Австрии и Чехии.

5-elenabaturina2

4. Евгений Швидлер. Чистая стоимость активов: 820 млн £

Пятидесятидвухлетний Швидлер, еще один русский, сделавший состояние во времена большой приватизации промышленности на постсоветском пространстве.  В 1992 году был одним из сооснователей нефтяной торговой компании «Руником» вместе с Романом Абрамовичем, которая взяла под свой контроль нефтяную компанию «Сибнефть». Десять лет спустя бизнесмены  продали свой пакет акций «Газпрому» за 6,6 миллиарда фунтов стерлингов. Сейчас Швидлер живет в районе Белгравия, Лондон, по-прежнему являясь близким другом Абрамовича.

4-eugene-shvidler

3. Владимир Махлай. Чистая стоимость активов: £ 1 млрд

Семидесятидевятилетний Махлай, обвиняемый в России в финансовых преступлениях, переехал в Лондона в 2005 году. Этот инженер и предприниматель приобрел контрольный пакет акций крупнейшего в мире производителя аммиака «Тольяттиазот» после  приватизации в 1992 году. Сейчас Махлай вышел на пенсию.

3-mahlai

2. Роман Абрамович. Чистая стоимость активов: £ 6,4 млрд

Абрамович известен в Британии как владелец футбольного клуба «Chelsea». Он родился в Саратове, позже переехал в Москву. В 90-е вместе с несколькими партнерами купил долю в нефтяной компании «Сибнефть» за 120 миллионов фунтов стерлингов. Позже они продал свою долю за 7,5 миллиарда фунтов стерлингов. Состояние Абрамовича до сих пор растет.

2-roman-abramovich

1. Алишер Усманов. Чистая стоимость активов: 7580000000 £

Усманов, владеющий 30% английского футбольного клуба «Арсенал», сделал свои деньги на стали и добыче железной руды. Родившийся в России миллиардер сейчас живет в Лондоне. Также он владеет Sutton Place – известным поместьем, расположенным в графстве Суррей и когда-то принадлежавшим миллиардеру Джону Полу Гетти.

1-alisher-usmanov

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»