Американское издание о странных отношениях Билла Гейтса и Стива Джобса: от любви до ненависти

фото28Кажется маловероятным, что Apple была бы сама собой без Microsoft – и  наоборот.

В течение 30 с лишним лет их отношения поменялись от осторожных союзников до ожесточенных соперников. Позже они пришли к чему-то, почти похожему на дружбу, но иногда бизнесмены находились в этих трех ипостасях  одновременно. BusinessInsider предлагает вам узнать, что же все таки происходило между Стивом Джобсом и Биллом Гейтсом.

Билл Гейтс и Стив Джобс не всегда были врагами – на ранних этапах Microsoft выпускала программное обеспечение для мега-популярного ПК Apple II, а Гейтс регулярно летал в Купертино, чтобы узнать, над чем работает Apple.

фото1В начале 80-х Джобс прилетел в Вашингтон, чтобы заключить с Гейтсом договор на поставку программного обеспечения Microsoft для компьютера Apple Macintosh с его революционным графическим интерфейсом пользователя.

фото2Гейтс был не особенно впечатлен тем, что он увидел. Он посчитал платформу или позицию Джобса ограниченной.

фото3

«Это был какой-то странный визит, когда Стив сказал, что в действительности мы тебе не нужны, так как сами все замечательно делаем. Это был особенный режим продаж от Стива Джобса, который звучит примерно так: «Я вам не нужен, но я могу позволить вам участвовать», — сказал позже Гейтс.

Тем не менее, Гейтс появился вместе с Джобсом в 1983 году в видеоролике-пародии на программу Dating Game, адресованном сотрудникам Apple перед запуском продаж. В нем Гейтс похвалил Macintosh, говоря, что он «действительно захватывает воображение людей».

фото4Microsoft и Apple работали рука об руку в течение первых нескольких лет после создания Macintosh. В какой-то момент Гейтс заметил, что у него над Mac работает больше людей, чем у Джобса.

фото5Их отношения уже были неустойчивыми и развалились, когда Microsoft объявила о первой версии Windows в 1985 году.

фото6Джобс яростно обвинил Гейтса и Microsoft в плагиате с Macintosh. Но Гейтсу было все равно – он знал, что за графическими интерфейсами будущее, и не считал, что Apple обладает исключительными правами на эту идею.

фото7Кроме того, Гейтс прекрасно знал, что Apple взяла идею для графического интерфейса из лабораторий Xerox PARC, исследовательского учреждения, которым они оба восхищались.

фото8

Когда Джобс обвинил Гейтса в плагиате, тот ответил: «Что ж, Стив, мне кажется, на этот вопрос можно посмотреть и с другой стороны. Это больше похоже на то, как если бы у нас обоих был богатый сосед по фамилии Ксерокс, и я, ворвавшись к нему, чтобы украсть телевизор, обнаружил, что его уже украл ты».

С тех пор руки друг другу они больше не пожимали. «Они просто нас обобрали, поскольку у Гейтса нет чувства стыда», — возмущался Джобс.

фото9На что Гейтс ответил: «Если он верит в это, он действительно вошел в одно из своих полей искаженной реальности».

фото10Стив считал Джобса слишком консервативным и чересчур сосредоточенным на бизнесе. «Он бы мыслил намного шире, если бы в молодости хоть раз попробовал кислоту или ушел в ашрам».

фото11Гейтс считал Джобса «однозначно чудным» и «причудливо испорченным человеком».

фото12Гейтс уважал способности Джобса к дизайну: «Он никогда не знал много о технологиях, но у него был удивительное чутье на то, что сработает».

фото13В 1985 году Стив Джобс ушел из Apple, чтобы основать свою собственную компьютерную компанию NeXT. Но тот факт, что Джобс больше не работал на крупнейшего конкурента Microsoft, не смог улучшить отношения между ними.

фото14Джобс считал, что если NeXT проиграет Microsoft Windows, «то темные времена для компьютерной индустрии наступят в течение ближайших 20 лет» рассказал он в интервью Playboy в 1985 году.

фото15Тем не менее, Windows выигрывала. К концу 80-х стало ясно, что Microsoft будет доминировать на ПК.

фото16В 1996 году Джобс появился в документальном фильме PBS под названием «Триумф ботаников», где жестко прошелся по Гейтсу и Microsoft, заявив, что они делают «третьесортную продукцию».

фото17Джобс продолжил критику в том же документальном фильме: «Единственная проблема Microsoft заключается в том, что у них просто нет вкуса. Абсолютно никакого вкуса. Я говорю об этом не в узком, а в широком  смысле, они не думают об оригинальных идеях, и они не приносят много культуры в свою продукцию».

фото18В конце 1990-х Apple всерьез рисковал провалиться. В 1996 году тогдашний глава компании Гил Амелио решил выкупить NeXT, чтобы вернуть Джобса обратно, а Гейтс попытался отговорить Амелио от этого поступка.

фото19Гейтс сказал Амелио: «Я знаю его технологию, это просто модернизированный  UNIX, вы никогда не сможете заставить его работать на ваших машинах. Разве вы не понимаете, что Стив ничего не знает о технологиях. Он просто хороший продавец, я не могу поверить, что вы принимаете такое глупое решение … Он ничего не знает об инженерии, и 99% того, что он говорит, и думает – чушь. Какого черта вы покупаете этот мусор?».

фото20

В 1997 году Джобс стал главой Apple. На первом выступлении на конференции Macworld Джобс объявил о получении инвестиций от Microsoft, для того, чтобы Apple смогла остаться в игре. На большом экране через спутниковую трансляцию появилось изображение Билла Гейтса. Публика его освистала.

Гейтс явно уважал Джобса. Когда Apple запустила iTunes, Гейтс отправил сотрудникам Microsoft письмо по внутренней почте, в котором говорилось: «Способность Стива Джобса фокусироваться на самых значимых вещах, находить людей, правильно понимающих суть пользовательских интерфейсов, и преподносить новые продукты, как революционные, просто удивительна».

фотовв

 

Когда Apple в 2001 году представила первый iPod, Гейтс отправил еще одно письмо: «По-моему, нам нужно доказать, что несмотря на то что Джобс опять всех нас обставил, мы можем оперативно среагировать, догнать и сделать лучше них».

фото22Но Джобс по-прежнему прохладно относился к Microsoft, особенно после того, как Стив Балмер занял пост Билла Гейтса в качестве генерального директора в 2000 году.

фото23«Они явно рухнули с Олимпа. Их продукция перестала быть актуальной.  […] Я не думаю, что в Microsoft все изменится, пока им руководит Балмер», — сказал тогда Джобс.

Напротив, Гейтс считал, что Apple и iPhone достигли успеха благодаря Джобсу, а не закрытой философии компании.

фото24

«Такой комплексный подход работает, пока Джобс у руля. Но это не значит, что в будущем он будет приносить плоды»,- сказал Гейтс.

Так же Гейтс не слишком оценил iPad. «Не думаю, что буду чувствовать себя так же, как в случае с iPhone, когда я сказал: «Боже мой, Microsoft не метил так высоко».

фото25Джобс, в свою очередь, тоже не был высокого мнения о структуре Windows: «Конечно, часть его моделей сработала, но она никогда не создавала действительно отличные продукты, а производила лишь всякое барахло».

фото26Джобс остался непреклонным даже после того, как Гейтс решил оставить Microsoft в 2006 году, чтобы сосредоточиться на своем фонде.

фото27

«Билл не обладает фантазией и не смог ничего придумать, поэтому я считаю, что ему уместней заниматься филантропией, чем технологиями», — язвил Джобс.

Но странным образом, эти двое мужчин явно уважали друг друга. Выступая на сцене вместе на конференции AllThingsD 2007 года, Гейтс сказал: «Я бы многое отдал, за то чтобы обладать вкусом Стива».

фото28И Джобс однажды сказал: «Я восхищаюсь им за компанию, которую он построил – это впечатляет, и мне понравилось работать с ним. Он блистательный человек и на самом деле обладает хорошим чувством юмора».

фото29После смерти Джобса Гейтс сказал: «Я уважаю Стива, мы работали вместе. Мы делали друг друга лучше, даже будучи соперниками. Ничто из того, что он говорил, меня не обидело».

фото30В конечном итоге, оба оставили великое наследие: Джобс создал Apple, самую дорогую компанию в мире, а Гейтс стал самым богатым ее жителем.

фото31