Американские сенаторы покажут Facebook зубы

Американские сенаторы покажут Facebook зубы

Facebook столкнулся с растущим давлением со стороны Конгресса из-за использования Россией социальных медиа при попытке повлиять на выборы в США.

Кроме того, сразу несколько демократов призвали подобные компании раскрыть информацию о политической рекламе. Социальная сеть, недавно сообщившая о получении денег от России за предвыборную рекламу будет вызвана в октябре в Сенатскую разведывательную комиссию для публичных слушаний, сообщает издание.

Группа демократов направила в Федеральную избирательную комиссию письмо, в котором призвала к большей прозрачности Facebook и других соцсетей при расходовании средств на политагитацию.

«Мы должны устранить угрозу, которую представляют иностранные граждане, компании или организации, которые стремятся вмешаться в наш политический процесс», — написал в письме представитель Джон Сарбейнс из штата Мэриленд. Его также подписали Илия Каммингс и Джон Коньерс, демократы в комитетах по надзору и правительственной реформе и судебной системе, а также сенаторы-демократы, члены разведывательного комитета, Мартин Генрих и Рон Виден.

Сарбейнс хочет, чтобы ФИК следила за новыми правилами, требующими раскрытия информации для политической рекламы в соцсетях, включая Facebook и Twitter. Политик требует, чтобы к ней были применены те же правила, что и для обычной рекламы.

«Мы просто подняли вопрос о том, кто и сколько тратит на наших выборах, и какое негативное влияние это имеет», — рассказал он в интервью по поводу раскрытия информации в Facebook.

Сарбейнс отметил, что ФИК обладает существующими полномочиями для этого и может действовать без нового закона, хотя в письме к комиссии содержится просьба дать рекомендации относительно того, будет ли новое законодательство приемлемым.

«Их миссия — защитить целостность наших выборов», — сказал он, призывая их быстро сориентироваться, чтобы правила были установлены к выборам в 2018 году, учитывая возможность новых попыток иностранного вмешательства.

Нужно показать зубы

«Нам придется показать зубы, — сказал он. — Но вы не сможете налагать штрафы без стандартов и рекомендаций». Сарбейнс надеется, что Facebook будет «открытым и отзывчивым», во время допроса со стороны обеих палат.

Одной из причин, по которым сложно контролировать Facebook, является то, что большая часть рекламы приобретается не через продавца, а через систему самообслуживания. Она позволяет покупателям устанавливать собственные параметры таргетинга для аудитории. Компании выбирают рекламу при помощи автоматических и ручных процессов.

Автоматический характер работы системы открывает большие возможности для злоупотребления ею в общем, а не только для тех, кто надеется повлиять на выборы. Например, отчет ProPublica на прошлой неделе показал, что люди могли покупать объявления, ориентированные на «ненавидящих евреев» пользователей. Главный исполнительный директор Facebook Шерил Сандберг заявила в среду, что компания введет больше человеческого контроля и ручных настроек. Но не упомянула о выборах.

Цифровые платформы не связаны теми же правилами прозрачности для предвыборных объявлений, что и более традиционные среды, например телевидение. Facebook уже предоставил специальному консулу Роберту Мюллеру информацию о типе и направлениях рекламы, купленной Россией.

Председатель Сенатской разведки Ричард Берр из Северной Каролины заявил во вторник, что предвыборная компания была «меньше, чем предстоящая». Демократ Марк Уорнер из Вирджинии неоднократно сомневался в том, приложил ли Facebook достаточные усилия, для решения проблемы с иностранцами, использующими социальную сеть, для того, чтобы вмешиваться в выборы.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»