АЛРОСА выставила на аукцион алмаз размером с мячик для пинг-понга. Угадайте, сколько он стоит

Российский алмазный гигант ПАО «АЛРОСА» выставляет на аукцион один из своих самых больших камней ювелирного качества как раз в тот момент, когда восстановление отрасли набирает обороты.

Алмаз массой 242 карата, размером почти с мяч для пинг-понга, можно увидеть в офисе продаж компании в Дубае с 14 по 21 марта, а результаты аукциона будут объявлены 22 марта. Стартовая цена будет немного выше 2 миллионов долларов.

В прошлом году цены на алмазы упали, поскольку пандемия коронавируса привела к тому, что сектор практически полностью остановился в первом полугодии, хотя самые большие и редкие драгоценные камни оказались более устойчивыми и к концу года значительно восстановились. Gem Diamonds Ltd., небольшая горнодобывающая компания, специализирующаяся на наиболее ценных камнях, заявила, что ее отпускные цены в последние месяцы были выше, чем уровни до Covid.

За последнее десятилетие АЛРОСА «выставила на аукцион только несколько алмазов, качество которых превышало 200 каратов, поскольку они крайне редки, и компания часто предпочитала огранку и полировку редких находок собственными силами», — рассказал Bloomberg руководитель отдела продаж АЛРОСА Евгений Агуреев. Аукцион особенно важен, поскольку год назад «вся наша отрасль столкнулась с самым трудным испытанием в своей истории», — сказал он.

По словам Агуреева, компания решила продать алмаз в честь своего сотого международного аукциона. Алмаз самого крупного ювелирного качества, добываемый АЛРОСА с 2000 года, был обнаружен на Нурбинском месторождении на Дальнем Востоке России более десяти лет назад. Компания также планирует продать на аукционе два камня весом 190,7 карата и 136,2 карата и другие камни меньшего размера.

Этот камень по-прежнему уступает самым крупным алмазам, найденным в Африке, а именно, Куллинану весом 3106 карат, найденному недалеко от Претории в Южной Африке в 1905 году. Также недавно были обнаружены некоторые крупные находки, в том числе камень весом 1109 карат, обнаруженный в Ботсване в 2015 года и алмаз весом 910 карат, добытый компанией Gem Diamonds в горном африканском королевстве Лесото три года назад.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»