США конфисковали 78-метровую яхту Виктора Вексельберга. Она стояла под флагом Островов Кука в испанской Пальма-де-Майорке

США конфисковали 78-метровую яхту Виктора Вексельберга. Она стояла под флагом Островов Кука в испанской Пальма-де-Майорке

В понедельник правительство США конфисковали находящуюся в Испании мегаяхту, принадлежащую олигарху, тесно связанному с российским президентом – это стало первой инициативой правительства по обеспечению соблюдения санкций по «захвату и заморозке»  дорогостоящих активов российских элит.

Гражданская гвардия Испании и федеральные агенты США высадились на яхте в марине Реал в порту Пальма-де-Майорка, столицы испанских Балеарских островов в Средиземном море. Репортеры Associated Press на месте происшествия следили, за их действиями, пишетBloomberg.

Факт конфискации на  условиях анонимности подтвердили сразу два источника AP, знакомые с ситуацией. Представитель испанской гражданской гвардии подтвердил, что офицеры испанской полиции и ФБР находились на пристани для обыска судна в понедельник утром, и сказал, что дополнительные подробности будут опубликованы позже.

Источник в Гражданской гвардии сообщил Associated Press, что обездвиженная яхта — это Tango, 78-метровое судно, ходящее под флагом Островов Кука, оценивается порталом Superyachtfan.com в 120 миллионов долларов.

Яхта входит в число активов, связанных с Виктором Вексельбергом, миллиардером и близким соратником президента России Владимира Путина. Вексельберг возглавляет ГК «Ренова» — группу компаний, включающих металлургические, горнодобывающие, технологические и другие активы. Все активы Вексельберга в США заморожены, а американским компаниям запрещено вести дела с ним и его структурами.

Яхта Вексельберга стала первой конфискованной яхтой после создания генпрокурором Мерриком Гарландом и министром финансов Джанет Йеллен оперативной группы REPO (Russian Elites, Proxies and Oligarchs) — «российские элиты, доверенные лица и олигархи». 

Вексельберг уже давно связан с США, включая ранее полученный вид на жительство и дома в Нью-Йорке и Коннектикуте. Бизнесмен украинского происхождения сколотил свое состояние, инвестируя в алюминиевую и нефтяную промышленность в постсоветское время.

Вексельберга допрашивали в рамках расследования специального прокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 году. Так же он тесно сотрудничал со своим американским двоюродным братом Эндрю Интратером, который возглавляет нью-йоркскую фирму по управлению инвестициями Columbus Nova.

Вексельберг и Интратер оказались в центре внимания расследования Мюллера после того, как поверенный звезды фильмов для взрослых Сторми Дэниелс опубликовал меморандум, в котором утверждалось, что 500 000 долларов в виде платы за молчание были направлены через Columbus Nova в подставную компанию, созданную личным адвокатом Дональда Трампа Майклом Коэном. Columbus Nova отрицает, что Вексельберг играл какую-либо роль в выплатах Коэну.

Вексельберг и Интратер встречались с Коэном в Башне Трампа. Это лишь одна из нескольких встреч между членами ближайшего окружения Трампа и высокопоставленными россиянами во время кампании 2016 года и переходного периода.

64-летний магнат основал группу «Ренова» более трех десятилетий назад. Среди других инвестиций группа владеет крупнейшим пакетом акций United Co. Rusal, крупнейшего производителя алюминия в России.

Вексельберг впервые попал под санкции США в 2018 году, а затем снова в марте этого года, вскоре после начала конфликта на Украине. Вексельберг также находится под санкциями властей Великобритании. 

Министерство юстиции США также создало целевую группу KleptoCapture, деятельность которой направлена ​​​​на обеспечение соблюдения финансовых ограничений в США, наложенных на Россию и ее миллиардеров. Команда будет работать совместно с ФБР, Казначейством и другими федеральными агентствами. Она намерена выявить финансовые учреждения и организации, помогавшие олигархам избегать санкции.

Проведенная сегодня конфискация — не первая, когда испанские власти участвуют в захвате супер яхты российского олигарха. Ранее чиновники заявили, что под арест попало судно стоимостью более 140 миллионов долларов, принадлежащее гендиректору российской корпорации ВПК.

Французские власти также конфисковали несколько яхт, в том числе, приписываемую Игорю Сечину, были аресты яхт и имущества и в Италии. Так, итальянская финансовая полиция быстро перехватила супер яхту «Лена», принадлежащую близкому к Путину олигарху Геннадию Тимченко, 65-метровую «Леди М» Алексея Мордашова,  а также арестовало виллы в Тоскане и на озере Комо.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»