Смартфонам затыкают рот — почему туристов все чаще просят отказаться от сотовых телефонов ради впечатлений

Этим летом финские чиновники по туризму хотят, чтобы вы добровольно отключили свой мобильный при посещении Улко-Таммио, необитаемого природного острова, спрятанного в национальном парке в восточной части Финского залива, пишет Bloomberg.

Администраторы многих достопримечательностей и туристических мест хотят, чтобы их локации стали вирусными на TikTok, или мечтают привлечь множество зрителей Netflix Inc., несмотря на риск скопления больших масс людей. Небольшой остров у юго-восточного побережья Финляндии использует противоположный подход.

Ответственные за туризм чиновники Улко-Таммио, одного из нескольких островов в восточной части национального парка Финского залива, хотят превратить его в «остров свободный от телефонов», и призывают посетителей «отключить свои смарт-устройства, остановиться и по-настоящему насладиться местом», — улыбается Матс Селин, эксперт Visit Kotka-Hamina, в пресс-релизе.

Его мнение разделяет организация Parks & Wildlife Finland, которая заботится о сохранности окружающей среды и дикой природы острова. «Мы призываем посетителей добровольно убрать свои телефоны и сосредоточить свои чувства на природе, а не на своих телефонах», — призывает гостей менеджер по отдыху Джоэл Хейно.

По запросу туристические группы могут получить от Visit Kotka-Hamina наклейки «Нет телефона». Фотограф: Анника Руохонен.

Что касается путешествий, бронирование отпуска без цифровых технологий — это растущая тенденция, к которой прибегают даже руководители корпораций, и уже давно существуют варианты ретрита цифровой детоксикации для тех, кто предпочитает не залипать в телефон в поездках. Но это далеко не норма для индустрии, которая полагается на лидеров мнений и захватывающие визуальные эффекты в социальных сетях, чтобы привлечь посетителей или передать ощущение места.

Около 63% миллениалов и молодых путешественников говорят, что они использовали по крайней мере одну платформу социальных сетей для планирования поездок за последние 12 месяцев, согласно опросу настроений американских путешественников, проведенному Destination Analysts в июне 2023 года. Кроме того, действительно ли ваш отпуск состоится, если вы не опубликуете все, чтобы показать как вам там весело?

Попытки заставить потребителей отказаться от своих телефонов с годами участились, особенно в сфере развлечений.

Исполнитель электронной танцевальной музыки Lane 8 известен своими концертами без телефона, и это действительно помогает собирать больше людей на его живые выступления. Дэйв Чаппель и Алисия Киз были одними из первых, кто запретил телефоны на выступлениях с помощью сумки Yondr, начиная с 2015 года: положите свой iPhone в серо-лаймово-зеленый чехол, который запечатывается, как только вы его закрываете; вы можете носить его с собой, но вы не сможете открыть его, пока не доберетесь до станции разблокировки при выходе с события.

Артисты, бродвейские шоу и даже спа-салоны используют сумки Yondr, чтобы предотвратить использование мобильных устройств на своих площадках.Источник: Yondr

Запирающиеся чехлы для телефонов Yondr из Сан-Франциско теперь используются в некоторых судах, театрах, ресторанах и школах в США, которые стремятся ограничить использование устройств.

В январе 2023 года спа-центр Thermae Bath Spa, расположенный в историческом центр Бат, Англия, объявил, что становится зоной, свободной от мобильных устройств, и станет партнером Yondr. Спа-центр отметил в пресс-релизе, что телефоны были «постоянным источником раздражения» для гостей, а также «проблемой для наших сотрудников, которым приходится поднимать телефоны, упавшие со дна бассейнов».

В последнем общедоступном выпуске данных Yondr указано, что в марте 2022 года около 1 миллиона клиентов использовали его сумки; компания заявила, что не может поделиться более свежими данными с Bloomberg. Вопросы относительно эффективности мешочка возникли после того, как его использовали в бродвейском шоу Take Me out, и, тем не менее, просочившиеся кадры и изображения обнаженного Джесси Уильямса на сцене появились в социальных сетях.

На финском острове Улко-Таммио сумок Yondr не будет. Но на фоне растущих доказательств того, что социальные сети вызывают привыкание и могут ухудшить психическое здоровье, возможно, все больше путешественников будут готовы оставить на время свои телефоны на свежем воздухе. Приятно думать, что толчка будет достаточно.

Но если все-таки нет, вы можете использовать цифровую камеру, чтобы сделать отличные фотографии, хотя вы не сможете публиковать их, находясь на острове. «Нет необходимости запрещать искусство», — считает Анника Руохонен, менеджер по созданию контента Visit Kotka-Hamina.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»