Reuteres: Россия и Америка меряются ледоколами и субмаринами в Арктике

ledokolНедавняя поездка президента США Барака Обамы на Аляску помогла привлечь внимание к глобальному изменению климата, а также к напряженности в сфере национальной безопасности. Последняя могла бы возникнуть в результате потепления Арктики.

Геодезисты считают, что морское дно, находящееся под арктическими водами, может содержать сотни миллиардов баррелей неразведанной нефти. В то время, как Северный полюс становится более доступным и более ценным, арктические страны – каждая со своей собственной и в некоторых случаях пересекающейся территориальной претензией – готовятся к серьезной конкуренции.

Между Соединенными Штатами и Россией, которые являются геополитическими соперниками, сложились непростые соседские отношения в Арктике. Все больше и больше российских и американских военных сил развертываются как на поверхности Ледовитого океана, так и под ним, сообщает издание.

Но Вашингтон и Москва приближаются к арктическим богатствам совершенно по-разному. Кремль держит преимущество на поверхности океана; Пентагон доминирует под водой. Хотя Россия и Соединенные Штаты активно готовят арктические наземные войска, Вашингтон также ведет строительство высокотехнологичных военных самолетов Stealth.

Эти различные подходы являются результатом военной политики и приоритетов, уходящих корнями в десятилетия назад. Москва решила инвестировать в ледоколы, действующие по всей своей обширной арктической границе, в то время как Вашингтон вложил свои деньги в подводные лодки и военные самолеты, которые могут использоваться не только в полярных регионах.

Недавно Белый дом заявил, что администрация будет настаивать на продвижении и развитии строительства новых ледоколов. После десятилетий забвения, Береговая охрана США, на которую работают все ледоколы страны, обладает всего лишь тремя суднами, которые могут преодолеть толщу льда, еще двумя владеют частные американские компании. Эти пять кораблей должны будут разделить свое время между северным и южным полюсами,  прокладывая пути через морской лед, чтобы другие суда могли безопасно перемещаться в холодных водах.

Белый дом разместил соответствующее заявление на своем официальном сайте: «Администрация предложила ускорить замену тяжелых ледоколов к 2020 году, а с 2022 года, начать планирование строительства дополнительных ледоколов. Мы призываем Конгресс взаимодействовать с администрацией, чтобы обеспечить достаточные ресурсы для финансирования этих важных проектов».

Но даже после того как Вашингтон получит еще несколько ледоколов, он будет по-прежнему далеко отставать от Кремля в этой категории арктической оружия. Правительство России владеет 22 ледоколами; промышленность России обладает еще 19-ю специализированными судами. Кроме того, еще 11 ледоколов находятся в различной стадии строительства.

Если быть честным, российская береговая линия Арктики на многие сотни километров превышает американскую. В теории, ледоколы России распределены на более широкой области во время плановых и мирных операций. Однако в военное время Кремль может быстро сосредоточить свои ледоколы, которые могли бы прорубить проходы для российских военных кораблей гораздо быстрее, чем Пентагон мог бы сделать это для своих.

Но арктическая стратегия Соединенных Штатов в меньшей степени зависит от надводных кораблей, чем российская. Вместо этого, американские военные делает ставку на подводные лодки, для распространения своего влияния на Крайнем Севере.

«Подводная лодка является лучшей платформой для работы в Арктике, — считает командующий субмарины «Seawolf»  ВМС США Джефф Биерли, — потому что может проводить большую часть своего времени подо льдом».

Флот США насчитывает  41 атомную подводную лодку, которые способны атаковать как с поверхности, так и через толщу льда. У России же таких субмарин всего 25. Эти подводные лодки США, использует чаще, чем Россия. В условиях экономической нестабильности, Кремль изо всех сил старается последовательно финансировать военно-морские учения. Между тем, каждые два года ВМС США посылает пару атакующих субмарин за Полярный круг для учебных и научных миссий. В период между этими «ледяными» вылазками  подводные лодки класса «Seawolf» базирующихся в Вашингтоне.

Военно-морской флот разработал «Seawolf» и двух ее сестер специально для арктических операций. Суда могут санировать поверхность льда с помощью гидролокатора и  имеют специальное оборудование, которое помогает подводным лодкам пробиться через ледяной панцирь, чтобы достигнуть поверхности во время чрезвычайных ситуаций.

На льду обе страны имею паритет – армия США на Аляске состоит из трех боевых бригад, в каждой из которых примерно 3000 солдат. Одна бригада имеет десантников, в другой находится  бронетехника, третья – из разведывательные войска.

Десантники в Арктике регулярно практикуют десантирование на лед. Во время февральских учений 2015 года Spartan Pegasus, два штурмовика С-17 и два транспортных самолета С-130 сбросили на Аляску 180 десантников плюс и два транспортных средства.

«Целью учений была проверка мобильности солдат в условиях вечной мерзлоты», — говориться в сообщении армии, размещенном на официальном сайте.

Арктическая группировка российской армии несколько меньше, всего две бригады с бронетехникой. Но солдаты и техника регулярно посылаются на север для обучения, в частности, десантники и транспортные самолеты. Только в одном арктическом маневре, проведенном в марте этого года, приняли участие 80000 солдат, матросов и летчиков, а также свыше 200 самолетов.

Таким образом, российские войска будут продолжать доминировать на поверхности Северного Ледовитого океана, а американские военные сохраняет свое преимущество подо льдом. А параллельно обе страны продолжают обучать тысячи сухопутных войск для арктических операций — на случай если «холодная» война перейдет в стадию «горячей» из-за таяния полярных льдов.

Моряки на борту американской подводной лодки «Seawolf» очищают корпус ото льда после всплытия на Северном полюсе в Северном Ледовитом океане, 30 июля 2015 года.

arktik1

Всплытие подводной лодки «Seawolf» на поверхность арктических льдов на Северном полюсе, 30 июля, 2015 года.

arktik2

Десантники 4-й пехотной бригадной воздушно-десантной тактической группы 25-ой пехотной дивизии армии США, на снегоступах в зоне приземления во время учений Spartan Pegasus на Аляске, 24 февраля 2015 года.

arktik3

 

Десантники 4-й пехотной бригадной воздушно-десантной тактической группы 25-ой пехотной дивизии армии США десантируются из самолета С-130 Hercules во время учений Spartan Pegasus, Аляска, 24 февраля 2015 года.

arktik4

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»